mardi 25 mai 2010

Bonbons de pintade a la mauresque et un petit concours....


A la pentecote il n'y a pas que le veau, il y a aussi notre amie la pintade ( non la, on parle uniquement de la volaille, point de reference desagreable..).

La pintade qui en general, garnie nos tables pendant les fetes de fin d'annee, est notre amie des beaux jours, pour celles qui ont envie de changer du poulet, un petit supreme de pintade, une petite cuisse, c'est plein de proteines, peu de graisse et puis un point c'est tout, c'est tres bon, et si tu ne me croies pas va donc faire un tour chez la pintade... Il y a des recettes, des conseils...

source CIP

Avec ce beau temps qui semble vouloir se prolonger, j'ai eu envie d'une recette pleine de voyage, pleine de parfums, et puis pour mettre la pintade a la fete et avec la periode des aperos, voila une recette pour deguster la pintade debout, au bout d'un batonnet comme un petit bonbon, croustillant, voila comment est ne ce bonbon croustillant de pintade a la mauresque...

  • Pintade a la mauresque: Pour 4 personnes. 2 supremes de pintade, 1 oignon, 1 belle poignee d'olives noires, 1 poignee d'amandes, 1 citron, 1 gousse d 'ail, cumin, sel, poivre, coriandre fraiche, Ras el Hanout, curcuma, 1 cuil. a soupe de confiture d'olives.
  • Couper les supremes en morceaux.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail et les epices dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande, bien melanger pour qu'elle soit bien impregnee par les epices.
  • Arroser avec un jus de citron, ajouter les olives dessalees et les amandes entieres, puis la cuillere de confiture d'olives.
  • Laisser mijoter a feu doux pendant 20-25 mn. NB : Sortez la pintade du frigo et laissez la reposer a temperature ambiante, la viande ne doit pas etre froide au moment de la cuisson. Quelque soit le mode de cuisson, pour lui conserver sa tendresse, une temperature douce est de rigueur. De meme, on l’enfournera a four froid (dixit le site d'information sur la pintade).
  • Une fois la cuisson finie, debarrasser dans un plat.
  • Bonbons croustillant : feuilles de brick, huile d'olive et la pintade a la mauresque.
  • Laisser un peu refroidir, puis passer au mixeur, sans trop reduire en bouilli...
  • Couper en 2 les feuilles de brick, deposer en son milieu un peu de farce, une belle cuilleree a cafe.
  • Replier pour en faire un petit rectangle, debarrasser sur une plaque au fur et a mesure.
  • Huiler bien chaque brick et faire dorer au four chaud 180°C, pendant quelques minutes.
  • Au moment du service, enfoncer dans un pic en bois et servir avec une salade d'herbes fraiches... que de parfums, de fraicheur, de croquant... une vraie decouverte...
  • Deguster entre amis, et comme ici nous sommes entre amis..


  • Si toi aussi, tu desires cuisiner, la pintade, et faire partager ta recette il y a un concours organise par le CIP et 750 g.com, avec a la cle une belle plancha...
  • C'est simple il suffit de publier sur votre blog, une recette a base de pintade en morceaux, point de pintade entiere, vous me prevenez par un commentaire de votre participation et le lien de votre recette, date limite de "postage" le 15 juin, la recette gagnante sera publiee sur 750 g.com et sur le site du CIP.
  • Pour plus de decouvertes culinaires , allez faire un tour, chez Audrey, Nathalie et chez Sandra, admirer leurs recettes.
Billet sponsorise.


Recette a imprimer

6 commentaires:

Chef Damien a dit…

Elégant et surement très bon ! Une belle pastilla de pintade...
Qui va gagner la plancha ?

yo a dit…

super présentation!

Mimilafée a dit…

http://mimilafee.blogspot.com/2009/10/tajine-de-pintade-aux-mirabelles.html voici ma contribution :) culinairement mimilafee

veronica a dit…

super je note ta participation et vais de ce pas déguster ta recette...

Ruben a dit…

Bonjour ! je me lance, et mon premier post est consacré à votre concours ! J'adore votre blog, dites moi ce que vous en pensez....
http://blogcuisine.free.fr/article.php?id=12
Ruben
PS : le blog n'est pas encore définitif, je l'ai commencé hier...

veronica a dit…

merci pour la participation...
Bravo pour ton blog, tres pro...