jeudi 27 mai 2010

Ceviche de langoustines pour accompagner une mousse d'avocat...



Une recette inspiree par Alain Passard, un ceviche de langoustines aux saveurs citron vert et coriandre et une delicate mousse d'avocat legerement piquante, un peu de pomme verte pour le croquant..., pour une entree toute en finesse et delicatesse...


Parce qu'il faut commencer a tester quelques recettes pour quand il fera tres chaud, et qu'on aura absolument pas le courage d'allumer le four, dans ces cas-la les tartares, sont la solution ideale...


  • Ceviche de langoustines : a faire quelques heures en avance, le ceviche doit etre tres frais. Pour 2 personnes une quinzaine de langoustines crues, 1 citron vert, gingembre frais, coriandre fraiche, 2 cuil. a soupe de vinaigre de riz ou vinaigre balsamique blanc, sel.

  • Commencer par decortiquer et nettoyer les langoustines, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans un saladier, les arroser avec le jus de citron, le vinaigre blanc ou de riz ajouter la coriandre ciselee, une pointe de gingembre fraichement rape, saler.
  • Rectifier si necessaire l'assaisonnement.
  • Mettre au frais plusieurs heures.

  • Mousse d'avocat : 1 avocat, 80 gr de creme liquide entiere, sel, jus d'un 1/2 citron, piment d' Espelette, 1 pomme granny smith. on peut rajouter quelques pluches de coriandre.
  • Recuperer la chair de l' avocat, mixer avec le jus de citron, le sel et une pincee de piment d' Espelette ou plus suivant votre gout. ( la coriandre si vous decidez d'en mettre).
  • Fouetter la creme liquide, et la melanger a la puree d'avocat.
  • Reserver au frais.


  • Au moment du service, detailler en paille la pomme.
  • Au fond d'un verre deposer les morceaux de pomme, recouvrir avec la mousse d'avocat et enfin de poser le ceviche, une pincee de piment...
  • Deguster tres frais....

  • Si vous desirez servir ce plat en apero, deposer une cuilleree de mousse puis une de ceviche et quelques batonnets de pomme sur le dessus pour le croquant.

Recette a imprimer

1 commentaire:

Le Sot L'y Laisse a dit…

Voilà une recette comme je les aime...
Bonne journée.

Christophe