mercredi 5 mai 2010

Hamburgers poulet et cereales...



Il y a peu j'ai dejeune dans un nouveau resto a la Croix Rousse (quartier lyonnais..), le Riad des Canuts (billet a venir), un tres bel endroit avec une terrasse coloree, spacieuse, on se croirait dans un vrai riad a Marrakech... depaysement garanti...
La cuisine est faite par une chef femme, de beaux plats, et surtout un tajine de boulettes avec de minuscules boulettes de viandes succulentes, fondantes...enfin bon tout cela pour vous dire que les boulettes de viandes, j'adore.

Et puis une envie de petits hamburgers m'a trottee dans la tete, avec une difference ...point de pain mais de belles galettes de cereales, croustillantes parfumees a la coriandre.

Une recette pour finir les fonds de placards, de frigo ... a vous de jouer avec les epices, les herbes fraiches, les legumes...une recette quand on ne sait plus quoi faire le soir, vite fait ou a preparer a l'avance pour ne pas etre debordee.
Et puis j'avais ete contacte pour participer a un concours de recette
s entre blogs de cuisine, a partir de produits Tipiak ( produits que j'utilise de temps en temps donc j'ai accepte d'y participer de quoi faire autre chose avec ces boites de cereales, qu'un simple accompagnement...), la seule chose qui manque dans les boites, c'est la coiffe bretonne et la bande de pirates, parce que cuisiner avec une coiffe bretonne je suis sure que cela apporte beaucoup a la recette...

Des cereales gourmandes, des oeufs, des herbes, des epices, de la chapelure... et voila facile, rapide et tres bon.
  • Galettes aux cereales et coriandre : 400 gr de cereales gourmandes ( ble, orge, avoine et soja), 2 ou 3 oeufs suivant leur taille, un beau bouquet de coriandre fraiche, un peu de gingembre frais rape,, sel, poivre.
  • Faire cuire les cereales comme indique sur le paquet.
  • Dans un saladier melanger tous les ingredients, et laisser au frais 1-2 heures. On doit obtenir une preparation epaisse.
  • Vous pouvez donc preparer le plat en avance et le cuisiner a la derniere minute.
  • Autre idee: a partir de cette preparation, rajouter un trait de creme pour rendre plus onctueuse la pate, verser la preparation dans un plat, un peu de fromage rape et au four chaud 170°C, le temps que tout dore bien.
  • Voila une belle galette doree, crousti-fondante...

  • Boulettes de poulet : 4 filets de poulet, 1 belle poignee de fromage rape, 2 cuil. a soupe de chapelure, sel, poivre, echalote hachee, 1 carotte rapee, 2 branches de menthe fraiche.
  • Mixer tous les ingredients, rectifier assaisonnement si necessaire.
  • Laisser au frais pour que les parfums se developpent.
  • Former des boulettes, les aplatir legerement, faire cuire a four chaud 175°C pendant 8-10 mn.

  • Montage et service : graines germees, quelques lamelles d'avocat.
  • Pendant que les boulettes cuisent, dans une poele chaude et legerement huilee, disposer de la preparation aux cereales, comme des petits blinis.
  • Cuire a feu doux, chaque cote doit etre bien dore.
  • Reserver au chaud.
  • Au moment du service, disposer une boulette de viande sur une galette, quelques tranches d'avocat, quelques graines germees, et deguster chaud...
  • Parfaits pour des aperos dinatoires, avec une salade de graines germees, ou d'herbes fraiches....
Billet presque sponsorise, quelques paquets de produits Tipiak, certains vont raler parce que apres le week-end invite en Correze ( quoi elle n'a pas paye!!!) voici la recette faite avec des produits offerts .... Bande de pirates va.........


Recette a imprimer

1 commentaire:

Julie a dit…

Mmmhh, un hamburger bien sain et qui me donner bien plus envie que ceux du fast food!