dimanche 2 mai 2010

Voici venu le temps des tiramisus aux fruits, rouges, verts et toujours du mascarpone maison.


Meme si aujourd'hui la meteo est plus nuageuse, on entre a grands pas dans la periode estivale, et donc a nous, les bons desserts a base de fruits...



Quelque chose de leger en bouche, moelleux, fondant... un tiramisu aux fruits, fruits rouges et fraise-rhubarbe.

Mais un tiramisu fait tout fait maison, les biscuits a la cuillere et le mascarpone, question de gout et de cout. Et puis le truc en plus tu peux en faire autant que tu veux, surtout les petits biscuits, ben il faut bien gouter et regouter ... non ?



  • Biscuits a la cuillere : 3 oeufs, 75 gr de sucre, 70gr de farine, 25 gr de maizena, 50 gr de sucre glace.
  • Prechauffer le four a 175°C.
  • Separer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige, ajouter le sucre.
  • Continuer de battre les blancs doivent etre bien brillants.
  • Battre les jaunes et les ajouter delicatement aux blancs.
  • Melanger la farine et la maizena, les tamiser puis les incorporer aux blancs-jaunes, tres delicatement sans faire retomber le melange.
  • Sur les plaque de four habilles de papier sulfurise ou de silpat, former vos biscuits a la poche a douille ( douille lisse).
  • Saupoudrer genereusement les biscuits, attendre 5 mn et renouveler l'operation.
  • Puis au four pour 8-10 mn. Retourner les plaques puis encore 5 mn de cuisson.
  • Reserver a la sortie, puis les garder a l'abri dans une boite hermetique...

  • Mascarpone maison : Pour 250 gr de mascarpone. 450 ml de creme liquide de bonne qualite (30 % minimum) , 15 ml de jus de citron, de la gaze.
  • Commencer par chauffer la creme liquide au bain-marie dans un bol inox.
  • Quand elle atteint 82°C ajouter le jus de citron, bien melanger. La creme va s'epaissir comme une creme anglaise. Laisser quelques minutes sur le feu.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Une fois la preparation refroidie, mettre a couvert au frais pour toute une nuit.
  • Pendant ce repos au frais la creme va encore epaissir.
  • Deposer la preparation dans un tamis garni de gaze puis laisser encore 24 h au frais.
  • Mais on peut la laisser juste quelques heures je pense, moi mon mascarpone au bout de 2-3 heures etait suffisament egoutte...
  • Et voila du beau mascarpone pret pour de nouvelles recettes....
  • Le mascarpone peut se garder quelques jours dans une boite fermee hermetiquement.

  • Tiramisu : 250 gr de mascarpone, 3 oeufs, 100 gr de sucre, coulis de fraise maison, framboises, compote de rhubarbe, biscuits a la cuillere.
  • Separer les jaunes des blancs.
  • Battre les jaunes et le sucre puis y ajouter le mascarpone, melanger pour obtenir une texture lisse.
  • Fouetter les blancs en neige, les serrer avec un peu de sucre.
  • Puis incorporer au melange precedent, delicatement.

  • Montage : version fruits rouges. Imbiber les biscuits dans le coulis de fruits, garnir votre plat.

  • Recouvrir de framboises, une couche de creme au mascarpone, encore une couche de biscuits imbibes et pour finir encore de la creme au mascarpone.
  • Pour le decor recouvrir de fraises coupees en lamelles.
  • Mettre au frais au moins 24 heures pour une explosion, de saveurs, de textures en bouche...
  • Attention un tiramisu est toujours trop petit quand il y a des gourmands a proximite...


  • Version rhubarbe-fraises. Pour cette version, j'ai dresse les biscuits en rond (6-7 cm de diametre, 2 ronds par dessert) comme pour un fond d'entremet.



  • Imbiber les biscuits dans le coulis de fraises.
  • Deposer au fond d'un cercle inox un biscuit, recouvrir de compote de rhubarbe, un autre biscuit, compote de rhubarbe puis la creme au mascarpone.
  • Laissez au frais au moins 24 heures, pour une maturation intense de tous les parfums...
  • Deguster.


4 commentaires:

Amélie a dit…

De très beaux tiramisu qui donnent bien envie ! Tout fait maison en plus, un grand bravo ! Et avec tout ces fruits, idéal pour les fin de repas en été ! ;)

kouka a dit…

Je note ta recette du mascarpone,c'est tellement mieux quand c'est fait maison!!Ton tiramisu est superbe!!

Sophie a dit…

Du mascarpone chez toi et chez Gracianne, je ne peux plus reculer, il faut que j'essaye ! Magnifique cette réalisation.

Valérie cuis voy a dit…

Ah mais ça se fait comme ça, le mascarpone ? Très intéressant, je ne savais pas, je vais tester !