mardi 15 juin 2010

Guimauves sans oeufs juste la magie de la chimie.....


Toujours en preparation d'un atelier enfants a venir,, une autre remise en forme, cette fois-ci pour des friandises maison.... de belles guimauves fondantes, moelleuses comme des petits nuages, presque irreels...


En general, les guimauves c'est une histoire de sirop, de cuisson et avec les enfants c'est pas toujours facile la cuisson du sucre, a l'epoque de mon stage pour le CAP de patisserie, j'avais recupere une recette de guimauves sans oeufs, impossible de remettre la main dessus...

Oups, apres avoir chercher une recette adaptable dans n'importe quelle cuisine je reprends celle d'Isa et qu'on puisse faire sans danger avec les enfants, parce que le sirop de sucre a 125)C avec des petits c'est pas toujours evidemment et puis il y a aussi les allergiques aux oeufs qui se retrouvent sans pouvoir deguster ces petites douceurs maison...

  • Guimauves vanille: 300 g de sucre, 80 ml d'eau + 125 ml d'eau, 8 feuilles de gélatine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, QS sucre glace, huile neutre pour le moule.
  • Huiler legerement un moule.
  • Faire chauffer 80 ml d'eau, y ajouter le sucre, bien melanger et ajouter l'extrait de vanille.
  • faire gonfler quelques minutes les feuilles de gelatine dans les 125 ml d'eau restants, puis faire chauffer quelques secondes au micro-ondes, la gelatine doit etre completement fondue
  • L'ajouter a l'eau sucree, bien melanger.
  • Verser dans le bol de votre robot. Battre jusqu'a l'obtention d'une texture proche d'une meringue molle.

  • Verser la guimauve dans le moule huilé et laisser prendre une dizaine d'heure à la température ambiante, ou plus suivant le taux d'humidite de l'air.
  • À l'aide d'un couteau huilé, couper la guimauve et la rouler dans le sucre glace, ou dans de la noix de coco rapée.

  • Pourquoi magie de la chimie : parce que ce procédé reprend une application d' Herve This, un liquide, une certaine quantité de gélatine, de l'air et on obtient une mousse a partir d'un liquide... experience que j'avais tente il y a quelque temps, avec un jus d'ananas.


Recette à imprimer

20 commentaires:

Véro a dit…

je suis épatée ! Je ne pensais pas qu'on pouvait obtenir ce résultat avec juste de la gélatine, de l'eau et du sucre. Merci pour cette leçon de chimie !!

Tiuscha a dit…

Ah oui, bluffant, il y a encore quelques mois, je ne l'aurais pas pensé possible, les blogs ont du bon... Comme quoi sans oeuf, on arrive à faire pas mal de trucs...

Anonyme a dit…

Bonjour ,je ne mange pas de gélatine en feuille qui est toujours à base de porc , peut on utiliser de l'agar agar et avoir ce même résultat magique ;merci pour votre réponse et bonne journée

veronica a dit…

voici une equivalence gelatine-agar agar
4g d'agar-agar = 6 feuilles de gélatine
en revanche il faudra bien faire bouillir agar agar + eau pour que l'agar agar puisse agir...
bonne journee et bonne recette...

Cookies a dit…

Tes guimauves sont superbement réussies! C'est incroyable ce qu'on peut faire avec trois fois rien, merci!

Tombouctou a dit…

Recette fabuleuse ! Qui va me permettre de satisfaire ma fixette du moment (un mix loukoum-guimauve "light"). Merci :-)

Joëlle Lemire a dit…

Je me porte volontaire pour essayer!

Mais pourquoi lorsqu'on veut entrer la recette dans nos favoris elle ne garde pas le nom de guimauves, juste le nom du blog? C'est que comme ça j'ai peur de l'oublier! C'est pourquoi j'ai voulu noter la recette dans mes dossiers, mais encore là j'ai eu la tache difficile... hihi! on ne peut surligner que par section. Et c'est écrit si petit... après tout ça j'ai mal à la tête!

Mais votre blog semble contenir de belles recettes, je vais y revenir!

Joëlle Lemire a dit…

Drôle quand même que vous tenez à ce point qu'on ne copie-colle vos recettes... vous vous êtes bien servi chez Isa, m'enfin... http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/08/guimauve-maison.html

Merci pour l'idée quand même.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Impressionnant et en goût, cela donne quoi ?

Anonyme a dit…

ça n'a pas marché ,j'ai eu beau mixer ,mixer plus de 20 min je n'ai jamais eu de meringue ;au plus un liquide un peu épais;pourtant j'ai suivi exactement les équivalences que vous m'avez données pour l'agar agar ;peut être avez vous d'autres conseils ;merci , bonne journée

veronica a dit…

A joelle, pour récupérer la recette il y a un lien , a la fin du post "recette a imprimer" il suffit de cliquer ensuite pour votre remarque concernant le fait que la recette soit d'Isa, il suffit de lire et de remarquer que sa recette est mentionnée avec un lien vers son blog...

le probleme d'agar agar, c'est bien le probleme avec l'agar agar on ne sait jamais comment cela va reagir, il faut faire bouillir l'eau dans laquelle vous allez dissoudre l'agar agar pendant 2-3 mn, pour qu'il devienne actif ensuite il faut suivre la recette.
Ensuite il faut un robot avec une puissance assez importante et laisser faire ...j'espere que vous pourrez reussir une prochaine fois...

Marinissime a dit…

ahhh c'est génial, ca me donne trop envie, je pense déjà tester cette aprem!
Merci!!!

Philo a dit…

Trés chouette !

Marinissime a dit…

Je viens d'essayer, mais malheureusement ça n'a pas pris...
J'ai obtenu de chouets bonbons, comme les crocodiles... mais pas de guimauve!
Je pense avoir loupé au moment où on est censé obtenir une meringue molle, car mm en mettant le tout ds mon robot, j'ai toujours gardé une texture liquide....
Si vous avez la réponse à mon malheur je suis preneuse!!!
Merci

veronica a dit…

Oups mince alors, bon il faut peut etre laisser plus longtemps dans le robot, moi j'ai un kitchenaid, et j'ai mis a presque pleine puissance....
et puis j'ai laisse faire jusqu'a obtenir la meringue molle, 10-15mn mais suivant le robot cela peut etre plus long...

delphcotecuisine a dit…

bluffée et a tester c'est certain
merci pour ce délice
bises gourmandes

Delphine

barbara a dit…

Cette recette me tente vraiment mais je n'ai pas de robot. Tu crois que je peux y arriver avec juste le fouet électrique que j'utilise pour monter mes blancs en neige ou faire une chantilly ?

Amélie a dit…

J'ai un kitchenaid pro, c'était bouclé en 6-7 minutes. Merci!

Anonyme a dit…

Bonjour! Pensez vous que l'on puisse utiliser cette recette dans des moules pour faire des nounours a la guimauve par exemple??

veronica a dit…

Oui bien sur vous pouvez verser la preparation dans des moules prealablement recouvert d'un melange de maizena et sucre glace pour un meilleur demoulage..;