vendredi 4 juin 2010

Pour se rafraichir rien de tel qu'une glace oui mais aux accents indiens...

Inconditionnelle des glaces je suis et serai pour un bout de temps encore, rien ne me ravit plus que de deguster (ou engloutir ...) des montagnes de glaces, j'aime les glaces artisanales, pas les trucs infames (parfois, souvent) vendus en supermarches, parce que quand tu voies tout ce qu'ils mettent dedans parfois, c'est a devenir allergique a ce metdelicat, subtil....
La soudain, j'ai des souvenirs de glaces a la creme aigre degustees a Moscou, une petite echoppe et comme la glace etait presque donnee on a pu en deguster plusieurs d'un coup..
Ainsi, la solution ideale serait, de devenir glacier a son tour dans sa cuisine, et a nous les parfums incroyables, les essais, les melanges, les audaces...


Pour aujourd'hui une recette, que j'avais deja publiee il y a 2 ans mais que j'adore...une glace aux epices tchai, a base de yaourt pour le petit gout acidule en plus... de quoi se rendre en Inde en un tour de cuillere.............. a glace !!

  • Glace au yaourt aux saveurs tchai : 1 cuil. a cafe bombee de the noir, 4 cosses de cardamome, concassées, 1 petit bâton de cannelle, une pincee de safran, du poivre long, 2 pots de yaourt nature, 125 gr de sucre en poudre, 125 gr d'eau, 15 cl de creme liquide, 1 blanc d'oeuf ou 1 feuille de gelatine ramollie.
  • Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Le melange doit atteindre 105°C. Reserver. Le sirop etantla base des sorbets, des glaces a base de yaourt..
  • Faire chauffer la creme liquide puis y ajouter le the et les differentes epices. Laisser infuser 15-20 mn. Passer au chinois et reserver au frais.
  • Melanger le yaourt avec le blanc d'oeuf. Le tout doit etre bien mousseux, c'est le foisonnement (le fait d'integrer de l'air dans la preparation) qui rend la glace onctueuse. Reserver au frais.
  • Melanger les differentes preparation, yaourt, creme aux epices et le sirop. Et laisser le tout au frais pour une bonne maturation, c'est a dire un bon developpement des aromes. La saveur de la glace n'en sera que meilleure
  • Si on possede une sorbetiere, on met en route l'appareil et on remplit avec la preparation bien froide.
  • On laisse faire la machine, et on deguste cette onctueuse glace aux doux parfums ...
  • Si on ne possede pas de sorbetiere, on met la preparation dans un recipient puis au congelo pendant 4 heures. On peut aussi utiliser des moules individuels.
  • Pour les allergiques aux oeufs on peut remplacer le blanc d'oeuf par une feuille de gelatine prealablement ramollie, qui sera incorporer a la creme chaude (hors feu toujours)...

Recette a imprimer

Et puis on oublie pas le concours, autour de la pintade avec une plancha a gagner !!

  • Si toi aussi, tu desires cuisiner, la pintade et faire partager ta recette il y a un concours organise par le CIP et 750 g.com, avec a la cle une belle plancha...
  • C'est simple il suffit de publier sur votre blog, une recette a base de pintade en morceaux, point de pintade entiere, vous me prevenez par un commentaire de votre participation et le lien de votre recette, date limite de "postage" le 15 juin, la recette gagnante sera publiee sur 750 g.com et sur le site du CIP.

1 commentaire:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Bien vu la glace, tu m'as coupé l'herbe sous le pieds ! Excellent, même si je n'ai procédé pareil.. La tienne doit être plus légère et acidulée avec le yaourt...