vendredi 17 septembre 2010

Panna cotta vanille, pommes caramelisees comme un maki!!!


Une recette faite a partir des restes ma recette precedente, il me restait des pommes de la sauce caramel, du crumble et de la pannacotta vanille.


De quoi faire une petite douceur pour un cafe gourmand, un buffet de desserts...
Je vous remets les recettes, comme quoi en cuisine, en
patisserie de memes ingredients peuvent donner naissance a de multiples realisations...


  • Panna cotta vanille : 15 cl de creme liquide, 10 cl de lait, 3/4 cuil. a cafe d'agar agar, 25 gr de sucre, 1/2 gousse de vanille.
  • Commencer par faire chauffer le lait, la creme, le sucre puis y ajouter la gousse de vanille; Bien melanger et laisser infuser une dizaine de minutes, hors feu.
  • Remettre sur le feu, oter la gousse puis ajouter en pluie l'agar agar. Bien remuer, porter a ebulition, laisser cuire 1-2 mn.
  • Verser aussitot, dans un plat humidifie rectangulaire ( ou carre), en couche tres fine, quelques millimetres.
  • Laisser prendre au frais pendant plusieurs heures, la pannacotta ainsi prise sera plus facile a travailler...
  • Pommes caramelisees au miel : 2 pommes, sucre, 1 noix de beurre, 3 cuil. a cafe de miel.
  • Couper les pommes en brunoise (petits des).
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poele, saupoudrer d'un peu de sucre, ajouter les pommes puis le miel.
  • Laisser compoter doucement 10-15 mn.
  • Reserver.

  • Crumble au sucre de seve de cocotier : 50 gr de beurre, 60 gr de sucre de cocotier, 90 gr de farine.
  • Sabler les ingredients ensemble, pour obtenir un gros crumble.
  • Faire cuire a four chaud, 165°C pendant 10-15 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Pourquoi le sucre de cocotier? Pour ses saveurs de chocolat, d'epices, de sucre candi, une vraie revelation culinaire, impossible de l'oublier dans mon placard, a travailler en version plats sales......

  • Montage :
  • Sauce caramel : Dans la poele ayant servi a la cuisson des pommes, faire un caramel a sec, ajouter beurre et creme pour obtenir une soyeuse sauce caramel.
  • reserver.
  • Decouper dans la pannacotta des bandes de 4,5 cm de large sur 10cm de long.
  • Les garnir avec les pommes, puis les rouler afin d'obtenir un cylindre.
  • Si necessaire rajouter de spommes par les cotes.
  • Deposer dans l'assiette de service, ou le plat.
  • Arroser de sauce caramel, puis ajouter quelques pepites de crumbles.
  • Et de nouveau savourer, ce delicat melange de saveurs automnales...



Recette a imprimer.

13 commentaires:

plumedange a dit…

franchement c'est magnifique!

Pucebleue (Isabelle) a dit…

C'est magnifique et d'une grande originalité dans la présentation. Bravo!

Fillededécembre a dit…

Fantastique ! Beau à regarder ! A coup sûr délicieux ! Et original !

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Quelle dextérité pour mettre en forme la panna cotta ! Je suis impressionnée.

Maiwenn a dit…

Qu'est-ce que c'est beau : je n'aurais pas la dextérité ! Bonne journée !

Palaisdeslys a dit…

Très très bonne idée cette pana cotta rouleau...c'est sublime et quelle envie ces pommes caramélisées!

Planchas a dit…

Superbe !
Et très tentant !

menus propos a dit…

Chapeau! C'est magnifique, je suis épatée par la panna cotta roulée.

dom a dit…

je n'ai qu'un mot à dire......MAGNIFIQUE. Très belle présentation et très originale. Biz DoM

Anonyme a dit…

whaouuuuu comme c'est original !!

Babeth a dit…

le mélange des saveurs est très gourmand, la présentation très alléchante reste juste à goûter

veronica a dit…

merci pour vos commenraires, le truc pour bien rouler la panna cotta c'est non seulement une bonne proportion d'agar agar mais aussi de laisser la panna cotta prendre au frais pendant plusieurs heures, pour faciliter l'utilisation et qu'elle ne se casse aps...

Nanoud a dit…

Quelle beauté ce dessert , c'est magnifique . Pas évident d'obtenir la texture adéquate pour que la panna cotta ne craque pas , je vais imprimer ta recette pour essayer pour un prochain diner .