vendredi 15 octobre 2010

Cappuccino de potimarron, creme de morbier et une touche de crumble au sucre de cocotier...



Bon voila, on se dit l'automne est la, les courges commencent a arriver a grands pas sur les marches, a nous donc les soupes, les veloutes oranges...
Et comme il faut bien une fin et un debut, voici le debut des recettes de courges.... Une puree toute simple, onctueuse et pour faire chavirer les papilles, le tout servi comme un cappuccino, avec une mousse de Morbier, et comme j'aime les melanges de texture, quelques croutons de crumble au sucre de cocotier ( oui je sais je l'utilise beaucoup celui-la...), pour accentuer les saveurs de terre, de noisettes, d'automne du potimarron.... Une recette inspiree par celle de Jean-George Klein, le talentueux chef de l'Arnsbourg.



Une recette qui permet de deguster et d'apprecier le morbier autrement, un de mes fromages preferes, voila pour quoi je participe d'ailleurs.

Avant de passer a la recette, definition du Morbier. Il s'agit d'un fromage au lait cru a pate pressee non cuite. Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut Jura. La ligne cendree qui le caracterise vient de l’application du charbon vegetal, qui de nos jours ne sert qu'a distinguer le fromage mais qui a l'epoque de sa creation, servait a proteger le lait des mouches et autres bestioles entre 2 traites.

Hier j'ai pu goute grace a un super fromager MOF, M. Lefebvre, des Morbier de 50, 40, 100 et 150 jours... Une revelation de saveurs, de texture, mes preferes le delicat et parfume 50 jours, et le 100, a savoir quand vous cuisinez le morbier les saveurs vont etre decuples par la cuisson, donc suivant le plat on choisit un morbier avec un affinage different...
Pour ma recette, vous pouvez choisir un 50 ou 100 jours pour que la mousse de Morbier soit bien presente en bouche face au potimarron...
  • Crumble au sucre de cocotier : 50 gr de beurre, 60 gr de farine, 50 gr de sucre de seve de cocotier, une pincee de sel.
  • Melanger tous les ingredients, les sabler afin d'obtenir un crumble assez epais.
  • Si vous avez le temps, laisser secher la pate pendant 24 heures a l'air ambiant.
  • Faire cuire 15-20 mn a four chaud, 170°C.
  • Reserver a la sortie.


  • La puree de potimarron : 450 gr de chair de potimarron, 50 ml de lait, 100 gr de beurre, sel.
  • Cuire les potimarrons a la vapeur. Les cuire avec leur peau, puis recueillir celle-ci avec une cuillere a soupe.
  • Laisser secher a l'air.
  • Ecraser la chair en puree, passer au tamis pour obtenir une texture assez fine.
  • Ajouter le lait chaud, et le beurre coupe en petits des. Saler.
  • Reserver au chaud.
  • La creme de Morbier : 200 gr de morbier, 4 feuilles de gelatine, 150 ml de bouillon de legumes, 130 ml de creme liquide, une noix de beurre.
  • Faire chauffer jusqu'a ebulition, la creme liquide, le bouillon de legumes et la noisette de beurre.
  • Y dissoudre les feuilles de gelatine, prealablement ramollies.
  • Dans un mixeur, melanger le morbier coupe de des, avec le melange tres chaud creme liquide-bouillon-gelatine.
  • Mixer et passer au chinois, verser dans un siphon, ajouter 2 cartouches, secouer.
  • Reserver au bain marie, pour conserver la chaleur.


  • Montage:
  • Verser au fond d' un verre de la puree de potimarron.
  • Ajouter de la creme de morbier (bien secouer tete en bas le siphon et le tenir bien droit au moment du service).
  • Disposer quelques des de crumble, servir et deguster aussitot.
Et comme le morbier, peut etre a la base de beaucoup de recettes, retrouvez-en, sur le site du morbier ensuite il suffit de voter pour votre recette preferee, et puis surtout on va chez son fromager pour decouvrir ou redecouvrir ce fromage si particulier.(pour la mienne , cela serait sympa..)

40 blogueurs et blogueuses ont ete selectionnes pour participer au Trait très Grand Jeu Concours de recettes au Morbier !

Votez et vous pourrez surement gagner peut être un robot KitchenAid ou Le livre "le Morbier" écrit par Michel Vernus!

Les 3 recettes ayant obtenues le plus de votes permettront a leur créateur de participer à un cours de photographie culinaire avec Isabelle Rozenbaum.


Article sponsorisé

5 commentaires:

Sirop Grenadine a dit…

C'est superbe, c'est vraiment une très belle recette !

Dorian a dit…

Du sucre de cocotier !!! tu devrais avoir honte Véro ! 1h17 et je vais partir traquer le sucre de cocotier... pfffff ! J'adore évidemment ta recette...

Fillededécembre a dit…

Qelle fantastique recette ! Franchement, j'applaudis des deux mains, elle me donne vraiment envie ! Et puis c'est drôlement beau ! Moi qui ai quelques dizaines de potimarrons du potager en stock ............

Décorablog a dit…

superbe ! ça fait vraiment envie !
à bientôt.

n-talo a dit…

ça veut dire quoi "article sponsorisé ?" peux-tu m'expliquer ?