mardi 26 octobre 2010

Un cube de chocolat, quelques des de gelee de praline et de mangues


De nouveaux moules a essayer, une recette de gateau au chocolat comme un fudge et voila une recette pour les jours de fetes a venir... De petits gateaux, base d'une multitude de desserts, il suffit de varier les garnitures pour multiplier les plaisirs...

Ici en version, dessert a l'assiette, un cube de gateau chocolat comme un fudge, une quenelle de ganache, quelques des de gelee de praline au citron, et pour un peu de fraicheur un peu de mangue. Recette pour 6.


  • Ganache chocolat: A preparer la veille. 100 gr de creme liquide, 100 gr de chocolat noir intense.
  • Faire chauffer la creme jusqu'aux premiers bouillons, mais pas plus.
  • La verser en trois fois sur le chocolat (hache ou pastilles).
  • Bien melanger, pour emulsionner.
  • Reserver au frais, jusqu'au service.

  • Gelee de praline au citron : A faire la veille. 2 cuil. a soupe de praline, 1 cuil. a soupe de gelee de citron, QS d'eau pour obtenir 200 ml de melange, 2,4 gr d'agar agar.
  • Melanger le praline et la gelee de citron, delayer avec l'eau.
  • Ajouter l'agar agar a froid, bien melanger. Faire chauffer.
  • Amener a ebullition, pendant 1 mn en melangeant sans cesse.
  • Verser dans un plat humidifie, sur une epaisseur de 2-3 mm. Reserver au frais.

  • Gateau au chocolat comme un fudge : 150 gr de beurre, 150 gr de chocolat noir intense ( a 70%), 160 gr de sucre, 75 gr de farine, 25 gr de cacao en poudre non sucre, 2 gros oeufs (ou 3 petits), sel. Si vous utilisez du beurre sale, pas de sel a rajouter.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, bien melanger.
  • Fouetter les oeufs et le sucre, faire blanchir.
  • Additionner les 2 preparations.
  • Ajouter le melange farine-cacao tamise, puis le sel.
  • Beurrer les moules, les saupoudrer de cacao en poudre, verser la pate.
  • Puis au four chaud 175°C, pendant 10 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • Montage : mangue, ganache, gateau, gelee de praline.
  • Avec un peu de chocolat fondu faire quelques traits sur l'assiette de presentation, deposer le gateau, puis le recouvrir avec une petite quenelle de ganache.
  • Decouper la gelee en petits des, faire de meme avec la mangue.
  • Decorer, et deguster sans attendre.

4 commentaires:

Sirop Grenadine a dit…

Ton cube est une vraie tuerie !!! Je salive d'envie tellement c'ets beau et fondant et chocolaté et.... et... j'en perd mes mots de bonheur !

Recettes a dit…

Bonjour Véronica,

Je tenais à vous présenter l'annuaire culinaire Recettes2cuisine.fr !
Vous pouvez y inscrire votre blog en vous rendant à cette adresse :

http://www.recettes2cuisine.fr/annuaire/

C'est facile et gratuit !
En quelques mots, cet outil de référencement va vous permettre d'améliorer votre visibilité et de recevoir davantage de visiteurs séduits par vos recettes.

N'hésitez pas à revenir vers moi si vous avez des question ou besoin d'aide dans la démarche d'inscription,

Cordialement,

Emilie
Chargée de communication
www.recettes2cuisine.fr

anne a dit…

Bonjour,

J'ai un moule de buyer avec empreintes carrées , est ce celui que vous avez utilisé pour les gateaux chocolat ?
c'est mon premier commentaire sur votre blog,je vous dit toute mon admiration : recettes, créativité, photos, tout est sublime...

veronica a dit…

Bonjour,

Alors j'ai utilise des moules souples cubes, mais pas de la marque de buyer, en revanche ils doivent etre identiques, merci pour votre message et a bientot...