lundi 18 janvier 2010

Inspiration "Allenienne", coquilles saint jacques et foie gras, sauce sable breton

Bon peu de recettes pour la fin d'annee 2009, parce que j'avais un voyage a preparer, des valises, les papiers, les repas sur place.... alors pour le soir de Noel cela fut en ultra petit comite, juste une soiree a deux. Parmi les recettes essayees lors de cette soiree, voici l'entree, inspiree et trouvee dans le dernier de Yannick Alleno, des petit ballotins de coquilles saint Jacques farcies au foie gras, habilles de chou vert, cuits vapeur et pour accompagner une sublime sauce au sable breton, invention tiree de sa sauce a la brioche, point de brioche mais des morceaux de sables bretons maison, restes de la buche pour le lendemain midi (recette a suivre...).
Une recette rapide, facile a realiser et sublime en bouche, que demander de plus...

  • Ballotins de coquilles St Jacques farcies au foie gras et choux vert et sa sauce sable breton : recette pour 2 personnes. 6 coquilles saint Jacques, 3 grandes feuilles de chou vert, 120 gr de foie gras cuit, 10 gr de beurre, 100 gr de sable breton, 20 cl de lait, 20 cl de creme liquide.
  • Commencer par blanchir les feuilles de chou, puis les secher ans un torchon. Reserver.
  • A l'aide d'un emporte-piece percer les noix.
  • avec le meme emporte-piece tailler des boudins de foie gras, farcir les noix de saint Jacques, saler, poivrer.
  • Puis envelopper avec une demi feuille de chou. Enfermer hermetiquement dans une feuille de film alimentaire.
  • Pour la sauce : Faire chauffer le sable breton en miettes dans le beurre, ajouter le lait puis la creme. Faire chauffer puis laisser infuser 10-15 mn.
  • Au moment du service si necessaire, rechauffer legerement.
  • Cuire les ballotins a la vapeur pendant 2-3 mn.
  • Servir napper de sauce et couper en 2 pour apprecier les differents composants.
  • Pour une entree encore plus theatrale, passer la sauce au tamis puis remplir un siphon, ajouter une cartouche de gaz et servir la sauce mousseuse tiede, saupoudrer de sable breton...
  • La vraie decouverte est cette sauce au sable breton, heureuse de ne point avoir eu de brioche sous la main... a faire et a refaire...



Recette a imprimer

vendredi 15 janvier 2010

Et voila une petite popote qui a 5 ans.....


Mais pourquoi donc le 15 janvier 2005 je me suis mise sur blogger pour faire ce petit blog... et voila des kilos en trop (si, si............), des tonnes de bouquins, de materiels, impossible a ranger, obligee d'empiler, de coincer, et puis aussi de belles rencontres, des fous rires, de belles recettes et de belles bouteilles partagees.........
Pour se rappeler tous les beaux et bons moments vecus grace a ma petite popote voici quelques anciennes bannieres..........



La derniere sans les decos de la Noel 2009...


Celle de Noel 2008





Celle de fevrier 2007




Celle de juillet 2007




Oups celle de maintenant pour la Noel2009 avec ses decos..........




Fevrier 2008 avec une petite promotion pour le magazine de Catherine "P@ssion cuisine"...

Septembre 2007 speciale c'est le mois de mon anniversaire..........




La banniere de mars 2008 quand le fond etait gris.......

Une autre version pour avril 2008



Aout 2007, une bonne glace......

Bon et comme il faudrait aussi que je me remette a poster quelques recettes, quelques photos en attendant les recettes...
Une buche tres traditionelle, biscuit cuillere roule, creme mousseline a la vanille, sable breton et ganache chocolat, simple mais efficace en bouche......


Et puis une recette inspiree du dernier Alleno, une merveille, une petite bouchee de coquilles St Jacques et foie gras, habillee de chou et cuite a la vapeur accompagnee d'une merveille, invention maison une sauce au sable breton........, une sauce a faire et a refaire une vraie decouverte culinaire...... pour bien finir l'annee.