vendredi 30 avril 2010

Croutes de noisettes, creme de citron et quelques gariguettes...



Bon en ce moment quand tu vas au marche ou au supermarche ou dans l'hypermarche, le rayon commence a etre envahi de fraises ( bon la moi quand je parle de fraises je ne parle pas des trucs rouges, qui ressemblent a des fraises et qui viennent d'Espagne et qui n'ont pour seul merite que d'etre insipides et d'etre tres polluantes...) des fraises de France de la gariguette, puisque c'est la premiere sur le marche et bien la gariguette elle louche sur l'Espagne elle devient insipide.... et en plus elle est pas donnee ...


Quand je pense aux fraises bichonnees avec amour de M. Alain ROCHE que j'ai rencontre en Correze ( prochain billet cette semaine pour parler de tous ces producteurs...), je me dis que finalement si tu veux de la fraise de la belle, de la sucree, de la juteuse, il faut trouver un petit producteur pas loin de chez toi, qui fait de la culture sur sol, qui fait attention a pas gaspiller l'eau, qui parle a ses fraisiers...


En plus si tu achetes en direct tous tes petits sous ils vont direct dans la poche du producteur et non seulement quand tu rentres chez toi, tu es content mais en plus tu as fait une bonne action en soutenant les agriculteurs de ta region , qui en ont besoin... et puis tanpis pour les grandes surfaces... de toute facon les consommateurs ils preferent manger de la cochonnerie a 2€ que de la qualite a 5-6€...



Donc tout cela pour dire que j'avais achete des fraises sur le marche, des petites gariguettes mais celles des petites producteurs etaient deja parties ( faut que je me leve plus tot...) alors hop je me retourne vers un marchand lambda...
Pas terribles les fraises, alors pas de petite salade sucree, toute douce mais un dessert vite fait melant, croquant, fondant, acidule et sucre... et voila comment est nee cette croute de noisettes-creme de citron et brunoise de fraises.

  • Croutes de noisettes : Pour 6 tartelettes. 6 cuil. a soupe de poudre de noisettes, 7 cuil, a soupe de muesli, zeste d'un citron, gingembre frais rape, 2 blancs d'oeuf, 20 gr beurre.
  • Faire dorer le muesli a la poele, faire fondre le beurre.
  • Melanger tous les ingredients.
  • Garnir les moules fonds de tarte.
  • Faire cuire a four chaud 150°C pendant 20 mn.
  • Reserver a la sortie.
  • La creme citron : 75 g de beurre , 8 cl de jus de citron , le zeste d'un citron, 60 g de sucre semoule, 3 oeufs .
  • Faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron, le zeste et les oeufs entiers battus avec le sucre semoule.
  • Remuer en permanence, puis porter ce melange a la limite de l'ebullition.
  • Retirer aussitot la casserole du feu, puis fouetter a nouveau.
  • Incorporer 1 feuille de gelatine ramollie et essorree.
  • Mettre au frais, on obtient ainsi une creme epaisse, lisse...

  • Montage : fraises en QS, sucre glace.
  • garnir les croutes de noisettes avec la creme de citron, genereusement.
  • Couper les fraises en brunoise (petits des).
  • Deposer 1 belle cuillere a soupe de fraises sur la creme citron, saupoudrer de sucre glace et deguster sans attendre.


Recette a imprimer

jeudi 29 avril 2010

Tartare saumon-mangue-avocat comme un rouleau de printemps ou d'ete...


Oups et bien voila, on sort les sandales, les jupettes, bon la c'est la derniere ligne droite pour muscler fessiers et abdos.... et on sort les tartares de poisson sucre-sale.

Et voila que je tombe dans mon placard sur un paquet de galettes de riz, meme pas ouvert, un souvenir d'envie de cuisine asiatique il y a quelques semaines et pas le temps de mettre en pratique.

Alors je reprends un classique de ma cuisine estival, mon tartare saumon-mangue-coriandre et quelques amenagements plus tard voici de beaux rouleaux d'ete, avec une touche d'avocat en plus....

  • Rouleaux d'ete saumon-mangue-avocat : Pour 7-8 rouleaux. 3 morceaux de saumon, 1 citron vert, 3 tranches de mangue, 1 avocat coupe en lamelles, roquette fraiche, coriandre fraiche (garder une partie de la coriandre pour les rouleaux), gingembre frais rape, huile d'olive, sel, vinaigre balsamique blanc ou de riz (pour sa couleur et son gout sucre).
  • Couper le saumon en tranches de 0,5 cm de largeur. Faire de meme avec la mangue.
  • Passer l'avocat au jus de citron pour l'empecher de noircir.
  • Melanger tous les ingredients de la marinade (coriandre fraiche (garder une partie de la coriandre pour les rouleaux), gingembre frais rape, huile d'olive, sel, vinaigre balsamique blanc ou de riz).
  • Y plonger les tranches de saumon, et laisser au frais 2-3 heures.

  • Montage des rouleaux :
  • Etendre un torchon propre, deposer une galette et l'imbiber d'eau pour la rendre souple. Ne pas trop detremper sinon le montage est plus delicat.
  • Deposer quelques feuilles de coriandre, puis la roquette, 2 tranches de saumon, 2 de mangue et 2 d'avocat.
  • Replier les cotes puis rouler les feuilles pour former un gros cigare.
  • Mettre au frais pour empecher les rouleaux de secher.
  • Deguster frais avec la marinade du saumon en accompagnement...de quoi feter l'arrivee en avance de l'ete.. et meme si la meteo nous dit le contraire....


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mercredi 28 avril 2010

Navets nouveaux au pays du sourire...


Un petit tour au marche et voila un panier rempli de petits legumes nouveaux, poireaux miniatures (deja degustes) et quelques navets.


Mon idee etait de faire des navets glaces au miel et puis non avec tout ce soleil qui inonde ma cuisine, envie d'evasion et donc destination l'Asie et la Thailande....
Des navets aux parfums envoutants de gingembre, galanga, lime, citronnelle...

  • Navets nouveaux aux parfums thais : pour 2. 2 bottes de navets nouveaux, gingembre rape, galanga rape, 50 gr de beurre, sel, poivre, citronelle, ail, echalote ciselee, feuilles de lime, coriandre fraiche, 1 cuil. a cafe de sucre.
  • Commencer par nettoyer les navets.
  • Les faire blanchir 5 mn a l'eau bouillante.
  • Les cuire recouverts d'eau avec le beurre, environ 20 mn.
  • Ajouter les epices et herbes.
  • Une fois l'eau evaporee, ajouter le sucre et bien enrober les navets avec la sauce.
  • Rectifier assaisonnement si necessaire.
  • Servir et deguster sans attendre ce doux voyage des papilles, accompagner de poisson grille...


Recette a imprimer

dimanche 25 avril 2010

Popote de vero au pays de la riviere qui coule...

La Dordogne a Beaulieu...

Non il ne s'agit pas d'un remake de film sur la pêche a la mouche...mais de la découverte d'une région, d'un département, La Corrèze qui signifie "la rivière qui coule".

2 journees pleines de soleil a decouvrir des villages, des monuments, a rencontrer des producteurs, des restaurateurs, des hoteliers....et puis beaucoup de fous rires, de mots du jour, de degustations gourmandes pour entrevoir les tresors que cachent la Corrèze.


2 journees passees en compagnie de Nicolas et Regine du CDT de Correze sous la banniere gastronomie, donc decouverte de restaurants mais aussi de producteurs locaux , de fraises, de vins, de veau eleves sous la mere, de boulanger, jeunes chefs, hoteliers, proprietaires de maison d'hotes...
2 journees qui passerent si vite en compagnie de Myrtille, Marine, Frederic, Jo et sans oublier Dorian...

Avant decouvrir tous ces bons moments, un peu de geographie parce que la Correze tout le monde connait mais quand il s'agit de la situer, et bien il n'y a plus grand monde, bon tu vois le massif central et bien a cote pas tres loin vers la gauche, la Correze se niche entre plateaux, montagne et vallees.

Aubazine et ses ruelles

Une arrivee rapide a Brive la gaillarde, puis direction Aubazine pour une premiere approche correzienne.

Une petite pause au soleil...

Cite medievale qui surplombe la vallee de la Correze, , et qui cache au detour d'un chemin des petits tresors, derriere quelques arbres, en contre bas une chapelle byzantine, appartenant a un monastere feminin catholique de rite oriental.



Monsieur Sol le directeur de l'hotel Le Saint Etienne, passionne de mode et de haute couture nous apprend qu'Aubazine a eu une illustre habitante , au sein du monastere alors orphelinat, Coco Chanel quand elle n'etait encore que Gabrielle... et que certaines de ses creations ont leur origine en Correze, le 19, le double C, le gout pour le blanc et noir....


Aubazine, et son eglise abbatiale ( au clocher- mur ou clocher-arcade)) Saint-Etienne et les batiments monastiques de l'ancienne abbaye cistercienne fondee en 1142 par le meme saint Étienne, premier abbé, des petites rues tortueuses ou il fait bon prend le soleil...

Le tombeau de St Etienne dans l'eglise d'Aubazine

L'architecture et les couleurs des villages de cette region sont issues de la pierre de Correze, allant du blanc, au gris fonce puis au rouge fonce flamboyant, comme a Collonges La Rouge.
Un des plus beaux villages de France, bati en gres rouge, comme un decor de cinema vetu de poupre.






Cette cite medievale qui dresse ses maisonnettes, ses nobles logis et son eglise au cœur d’un paysage de vignes et de noyers, etait une ancienne etape des pelerins de Saint-Jacques de Compostelle.


Les routes sinueuses, a travers les vallees et les plateaux, les champs de pissenlits, de noyers, nous font decouvrir une collection de villages pittoresques classes parmi les plus beaux de France, d'eglises romanes, de viaducs et nous amenent jusqu'a Beaulieu sur Dordogne, la "riviera limousine"ou se dressent fierement, son abbaye, sa chapelle des Penitents les pieds presque dans l'eau, et meme des palmiers, temoins du micro climat ambiant...

Eglise a clocher-mur a Beaulieu.


Les fameux pissenlits.

Encore une petite decouverte architecturale pour finir, le village de Curemonte... comme un decor de cinema.

Mais ces decouvertes ne furent pas seulement celle d'architectures, de paysages, elles furent egalement humaines, il y a eu les rencontres avec Jean Louis, Anne, Alain, laurent, Nicolas (l'autre), Jean.
Ils nous ont parle de leur region, de leur metier, de leurs produits, du travail a accomplir pour obtenir le meilleur produit, pas facile de faire comprendre aux gens que les fraises pas cheres d'Espagne, ce ne sont pas des fraises mais juste un erzast, que pour obtenir de bonnes fraises c'est un travail de longue haleine, mais quel plaisir de croquer dans une gariguette ou une mara pleine de jus, de sucre et de couleurs...
Suite au prochain episode, pour une ballade gourmande, festive a la decouverte du porto correzien, de l'accueil correzien, a la decouverte des marches de pays...


BILLET SPONSORISE PAR ADRIDER

mardi 20 avril 2010

Yaourts aux pommes tatin et une nouveaute en matiere de "yaourt maison"






 


Bon avant toute choses, une petite precision... cet article est un article sponsorise parce que la petite dame il faut bien qu'elle vive...


Et puis cela faisait longtemps que ma petite yaourtiere avait envie de travailler alors cet envoi de nouveau produit Alsa ( qui enchante les cuisines depuis 1897 tout de meme) fut la bonne occasion.


 




 



Un yaourt qui fleure bon le caramel au beurre sale, avec en prime des pommes fondantes, en attendant que les etals des marches se remplissent de fruits gorges de soleil, de couleurs, on peut encore faire la part belle aux fruits d'automne et d'hiver...


 


Alors ils  nous apportent quoi de nouveau, ces petits sachets : la rapidite et la simplicite, les enfants pourront faire eux-memes leurs yaourts, pas besoin de chauffer le lait.


 




 


"Grâce aux nouveaux ferments lactiques Alsa, plus besoin d’utiliser des yaourts industriels pour confectionner ses yaourts maison. Son format en sachets pre-doses est pratique a stocker et à conserver a temperature ambiante. Chaque boite « Mon Yaourt Maison » comprend 4 sachets qui permettent de realiser jusqu’à 32 pots. 3 varietes disponibles : a la texture ferme, a la texture onctueuse et au Bifidus. Les yaourts realises se conservent jusqu’à 7 jours au réfrigérateur." Bon en general au bout de 2 jours il n'y en a plus dans le frigo...



  • Pommes en tatin : recette toujours inspiree par Ducasse avec en prime une touche de beurre sale... 2 pommes canada grise (mes preferees pour se genre de recette), 150 gr de sucre, une belle noix de beurre sale, 10cl de creme liquide.

  • Eplucher et couper un morceau des pommes reinette.

  • Faire un caramel.

  • Hors feu ajouter la creme liquide legerement tiedie et le beurre.

  • Deposer les pommes dans un plat allant au four, les arroser avec la sauce caramel.

  • Au four a 170 °C jusqu'a ce que les pommes soient confites.

  • Reserver jusqu'a refroidissement a la sortie du four.




  • Yaourt maison : 1 litre de lait bio, un sachet de ferments lactiques pre-doses ALSA.

  • Melanger le sachet au litre de lait, qui est a temperature ambiante. Bien melanger.

  • Deposer une cuillere a soupe de pommes confites au fond des pots de yaourt.

  • Remplir avec la preparation dans les pots.

  • Et dans la yaourtiere pendant 11-12 heures. Au bout de 8 heures les yaourts n'etaient pas assez fermes a mon gout...

  • Mettre au frais et deguster vos yaourts maison plein de sauce caramel et de pommes fondantes...

  • Ouf il y a encore 3 sachets.... pour de nouvelles degustations gourmandes......






et puis pour plus de gourmandise, on retrouve d'autres recettes de yaourt ici.....



Et on retrouve d'autres recettes gourmandes ici : http://www.mespetitsbonheurs.com/yaourts-maisons-nature-framboises-ou-mirabelles-extra/



  ou ici http://www.cuisinertoutsimplement.com/article-yaourts-maison-au-salidou-avec-alsa-48266478.html



Pour plus d'infos : http://www.alsa.fr/produits/gamme/ferments-lactiques-pour-yaourt_16.html



 


Article sponsorisé

mercredi 7 avril 2010

Quand Popote de véro s'en va se promener en Correze...


Voila pas, que je viens d'etre invitee 3 jours en Correze (merci Emilie...).
3 journees je suis sure, peines de belles decouvertes, de grand air, de ripailles, de fous rires, de rencontres, de ripailles... et des photos a la cle...

Cela sera une premiere pour moi depuis le temps que j'ai envie de visiter Brive la Gaillarde, decouvrir la gastronomie en live...
Bon c'est trop tard pour les foires grasses mais je sens que l'on va se rattraper... car il va y avoir du petit veau, de belles fraises, des petites oies bien grasses (hummm...) des visites de beaux villages COLLONGES-LA-ROUGE, des rencontres avec des gens de talent (producteur de vin paille, coutelier, producteurs, restaurateurs et quelques marches.

3 journees a remplir les yeux et le ventre quoi de mieux....
Alors rendez-vous a mon retour pour quelques photos, adresses et peut etre recettes....

Les photos qui illustrent cet article proviennent du site : vacances en Correze
Bon a part cela les recettes se font rares;par ici ces derniers temps, un petit demenagement, et une affaire qui se met en place et voila que la cuisine est presque desertee, mais peut etre d'ici ce soir un beau crumble tout chooclate et noisette..