lundi 21 juin 2010

Rillettes d'herbes fraîches et Kiri, croustillantes...


Kiri, Kiri, Kiri............. pour moi cela me rappelle 2 choses de mon enfance, un petit carre de fromage a etaler sur du bon pain et un petit clown qui s'en allait sur les chemins !!
Ici, point de petit clown mais une recette facile, rapide a faire avec (ou sans) enfants pour un apero familial ( pour feter la musique ou le soleil, ou les 2...) a base de Kiri, pour un cote revival.



Kiri, creation de la marque Bel, est né en 1966, c’est le premier fromage destine aux enfants. En 1969, Kiri lance sa premiere campagne de pub: "les Gastronomes en Culotte Courte" qui marqueront plusieurs generations. C'est toute notre enfance, notre jeunesse...


Alors pour preparer les beaux jours qui arrivent, voici une recette ludique, a faire a plusieurs mains, pour un resultat plein de saveurs et agreable a deguster, frais des rillettes d'herbes fraiches et kiri croustillantes...


Une maniere agreable de faire decouvrir aux enfants les herbes odorantes, qui peuplent les jardins et la nature...
  • Rillettes d'herbes fraiches et kiri, croustillantes : tranches de pain de mie, beurre, herbes fraiches a volonte, 4 kiri, sel, poivre, 10 cl de creme liquide.
  • On va commencer par preparer les kiri aux herbes.
  • Ecraser les kiri avec une fourchette, ajouter les herbes fraiches ciselees, saler, poivrer.
  • Fouetter la creme liquide , en mousse legere et l'ajouter delicatement au premier melange.
  • Reserver au frais.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • 2 versions pour realiser les croustillants:
  • 1/Aplatir les tranches de pain avec un rouleau a patisserie, a l'aide d'un emporte-piece decouper des cercles, les badigeonner de beurre, mais pas trop.
  • Les deposer sur une plaque silpat ou feuille de papier sulfurise, recouvrir d'une autre plaque.
  • enfourner pendant 5 mn a four chaud 180°C.
  • Reserver a la sortie.
  • 2/Faire griller au grille pain les tranches de pain de mie, les aplatir avec le rouleau a patisserie. Les beurrer delicatement avec le beurre fondu (sans en mettre de trop) et decouper a l'emporte-piece des cercles.
  • Laisser refroidir.
  • Puis monter les croustillants.
  • Alterner les ronds de pain croustillants et la rillette d'herbes fraiches .
  • Reserver au frais, jusqu'au service.
  • Deguster ces petites bouchees croquantes, pleine de douceur et de saveurs, quelques graines germees pour encore plus de fraicheur


Pour d'autres decouvertes gourmandes, ludiques, on se donne rendez-vous sur le nouveau site Klub des gourmands... pour y retrouver des jeux, et d'autres recettes Kiri...



Recette a imprimer.

Article sponsorisé

jeudi 17 juin 2010

Quand la pintade fait des heureux...

Alors en ce jour de super temps de "on ne sait plus quelle saison", une petite mousson tropicale perdue... voila le resultat du concours, la pintade notre amie, organise par 750 g.com et par le site du CIP.

source CIP

Le gagnant aura sa recette publiee sur le site de 750 g.com et sur le site du CIP, et en plus une belle plancha pour quand il fera beau un jour, faire de belles petites gourmandises grillees...

Et donc le gagnant est Ruben et son tout nouveau blog"Aujourd'hui, c'est moi qui régale! "et sa recette, tres travaillee, un vrai travail de pro ( tout est explique dans le detail...)...


Felicitations a Ruben et merci au CIP et a 750g.com pour le concours. Et pour la redecouverte de la pintade...

D’autres gagnants et d'autres recettes a decouvrir chez Nathalie, Audrey et Sandra...

mardi 15 juin 2010

Guimauves sans oeufs juste la magie de la chimie.....


Toujours en preparation d'un atelier enfants a venir,, une autre remise en forme, cette fois-ci pour des friandises maison.... de belles guimauves fondantes, moelleuses comme des petits nuages, presque irreels...


En general, les guimauves c'est une histoire de sirop, de cuisson et avec les enfants c'est pas toujours facile la cuisson du sucre, a l'epoque de mon stage pour le CAP de patisserie, j'avais recupere une recette de guimauves sans oeufs, impossible de remettre la main dessus...

Oups, apres avoir chercher une recette adaptable dans n'importe quelle cuisine je reprends celle d'Isa et qu'on puisse faire sans danger avec les enfants, parce que le sirop de sucre a 125)C avec des petits c'est pas toujours evidemment et puis il y a aussi les allergiques aux oeufs qui se retrouvent sans pouvoir deguster ces petites douceurs maison...

  • Guimauves vanille: 300 g de sucre, 80 ml d'eau + 125 ml d'eau, 8 feuilles de gélatine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, QS sucre glace, huile neutre pour le moule.
  • Huiler legerement un moule.
  • Faire chauffer 80 ml d'eau, y ajouter le sucre, bien melanger et ajouter l'extrait de vanille.
  • faire gonfler quelques minutes les feuilles de gelatine dans les 125 ml d'eau restants, puis faire chauffer quelques secondes au micro-ondes, la gelatine doit etre completement fondue
  • L'ajouter a l'eau sucree, bien melanger.
  • Verser dans le bol de votre robot. Battre jusqu'a l'obtention d'une texture proche d'une meringue molle.

  • Verser la guimauve dans le moule huilé et laisser prendre une dizaine d'heure à la température ambiante, ou plus suivant le taux d'humidite de l'air.
  • À l'aide d'un couteau huilé, couper la guimauve et la rouler dans le sucre glace, ou dans de la noix de coco rapée.

  • Pourquoi magie de la chimie : parce que ce procédé reprend une application d' Herve This, un liquide, une certaine quantité de gélatine, de l'air et on obtient une mousse a partir d'un liquide... experience que j'avais tente il y a quelque temps, avec un jus d'ananas.


Recette à imprimer

mardi 8 juin 2010

Choux au crumble de noisettes, une touche de gelee citron et une creme vanille


Oups, la pate a choux, cela fait un moment que je n'ai point pratiquer, mais bon c'est comme la bicyclette, impossible d'oublier, cela me rappelle de beaux choux a la creme , et un saint honore plein de caramel brulant....

Une petite remise en forme s'impose pour la preparation d'un atelier a venir...
Et puis, un reste de crumble aux noisettes et au sucre de cocotier, m'a donne envie de petits choux a la croute. Une envie de creme vanille douce, reveillee par l'acidule d'une gelee citron-citron vert...

Le sucre de cocotier, est le sucre de la seve de fleur de cocotier, c'est un sucre brun non raffine qui a un indice glycemique bas, une alternative au sucre d'agave...



Pour la recette de la pate a choux , j'ai utilise la recette dite "a la parisienne" moitie eau-moitie lait", rien de compliquer juste 2 ou 3 choses a bien respecter, surtout pendant la cuisson.


  • Le crumble noisettes : 100 gr de poudre de noisettes, 100 gr de farine, 100 gr de beurre, 60 gr de sucre de cocotier non raffine. A faire la veille.
  • Melanger tous les ingredients.
  • Laisser toute une nuit secher a temperature ambiante.
  • Le lendemain, mettre a cuire dans un four chaud 180°C pendant 20-25 mn.
  • Reserver. Reduire en miettes assez fines. Une saveur particuliere due au sucre de cocotier je suppose, des aromes de chocolat brut...

  • Pate a choux : 125 gr de lait, 125 gr d'eau, 125 gr de beurre, 140 gr de farine type 45, 4 oeufs, 4 gr de sel. Quantite pour 2 plaques de chouquettes+ 1 plaque de choux plus gros. Si il y a trop de pate vous pouvez la congeler.
  • Prechauffer le four a 150°C en chaleur tournante.
  • Commencer par faire chauffer l'eau, le lait et le beurre, le sel. Porter a ebullition.
  • Retirer de suite du feu, et ajouter en une seule fois la farine, remuer energiquement.
  • NB : premier point, pour que la pate gonfle bien elle doit etre suffisamment humidifiee, donc si on laisse, les liquides bouillirent trop longtemps, le taux d'humidite de la pate ne sera pas suffisant, en effet c'est la vapeur d'eau qui s'echappe de la pate pendant la cuisson qui permet aux choux de gonfler...
  • Remettre sur le feu, et laisser secher, en remuant pendant 1 minute environ. La pate doit bien se decoller de la casserole.
  • Debarasser dans le bol de votre robot, muni de la feuille. Faire tourner moyennement et ajouter les 3 oeufs un a un, en verifiant que chaque oeuf soit completement integre a la pate avant d'ajouter le suivant.
  • Battre le dernier en omelette et l'ajouter en petites quantites, jusqu'a obtention d'une pate lisse, mais qui se tienne.
  • Remplir une poche a douille, puis pocher les choux sur une plaque legerement beurree, ou sur une plaque en silpat.
  • Attention espacer suffisamment les choux, car ils vont gonfler, de plus les disposer en quinconce pour une meilleure repartition de la chaleur, a defaut de poche a douilles vous pouvez utiliser une petite cuillere.
  • Badigeonner chaque chou avec l'oeuf battu ( le reste du 4eme), saupoudrer de poudre de crumble, appuyer legerement.
  • Faire cuire 25-30 mn a chaleur tournante a 150°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les choux vont retomber...



  • Gelee de citron: d'apres une recette de Philippe Conticini ("Tentations"). 4 cl de jus de citron vert, 7,5 cl de jus de citron+ 1 zeste, 16 cl d'eau, 80 gr de sucre, 3 feuilles de gelatine (ou equivalent en agar agar).
  • Melanger tous les ingredients sauf la gelatine, qui elle sera dans un bain d'eau.
  • Faire chauffer. Ne pas amener a ebullition, hors feu ajouter la gelatine ramollie et laisser prendre.
  • Quand la gelee a bien pris, la casser a la fourchette.
  • Reserver au frais.




  • Creme vanille : toujours une recette de Conticini. Un peu modifiee. 60 cl de lait 70 gr de creme liquide, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 110 gr de sucre, 20 g de Maïzena, 20 g de farine, 250 gr de mascarpone. Pour la quantite de pate a choux, il faudra doubler celle de la creme vanille.
  • Faire chauffer le lait + la creme, y faire infuser pendant 10-15 mn, la gousse de vanille fendue en 2.
  • Pendant ce temps melanger energiquement les jaunes et le sucre, y ajouter la farine puis la maizena.
  • Rechauffer le melanger lait-creme (sans la vanille, a garder pour de futurs decors...), puis ajouter quelques cuillerees pour diluer le melange a base de jaunes et de sucre.
  • Ajouter tout le lait, puis chauffer le tout pendant 2 mn, a ebullition, sans cesser de remuer
  • Hors feu ajouter le mascarpone bien froid, reserver au frais.
  • Juste avant de monter les choux, battre au batteur pour faire monter la creme.
  • Montage : a faire a la derniere minute comme a la nouvelle adresse de la Patisserie des reves et son bar a choux-minute...
  • Quand tous les ingredients sont bien froids, couper avec un couteau scie le haut des choux, deposer dans le fond une petite cuillere de gelee de citron, puis a l'aide d'une poche, garnir de creme vanille.
  • Deguster sans attendre....



Recette a imprimer

vendredi 4 juin 2010

Pour se rafraichir rien de tel qu'une glace oui mais aux accents indiens...

Inconditionnelle des glaces je suis et serai pour un bout de temps encore, rien ne me ravit plus que de deguster (ou engloutir ...) des montagnes de glaces, j'aime les glaces artisanales, pas les trucs infames (parfois, souvent) vendus en supermarches, parce que quand tu voies tout ce qu'ils mettent dedans parfois, c'est a devenir allergique a ce metdelicat, subtil....
La soudain, j'ai des souvenirs de glaces a la creme aigre degustees a Moscou, une petite echoppe et comme la glace etait presque donnee on a pu en deguster plusieurs d'un coup..
Ainsi, la solution ideale serait, de devenir glacier a son tour dans sa cuisine, et a nous les parfums incroyables, les essais, les melanges, les audaces...


Pour aujourd'hui une recette, que j'avais deja publiee il y a 2 ans mais que j'adore...une glace aux epices tchai, a base de yaourt pour le petit gout acidule en plus... de quoi se rendre en Inde en un tour de cuillere.............. a glace !!

  • Glace au yaourt aux saveurs tchai : 1 cuil. a cafe bombee de the noir, 4 cosses de cardamome, concassées, 1 petit bâton de cannelle, une pincee de safran, du poivre long, 2 pots de yaourt nature, 125 gr de sucre en poudre, 125 gr d'eau, 15 cl de creme liquide, 1 blanc d'oeuf ou 1 feuille de gelatine ramollie.
  • Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Le melange doit atteindre 105°C. Reserver. Le sirop etantla base des sorbets, des glaces a base de yaourt..
  • Faire chauffer la creme liquide puis y ajouter le the et les differentes epices. Laisser infuser 15-20 mn. Passer au chinois et reserver au frais.
  • Melanger le yaourt avec le blanc d'oeuf. Le tout doit etre bien mousseux, c'est le foisonnement (le fait d'integrer de l'air dans la preparation) qui rend la glace onctueuse. Reserver au frais.
  • Melanger les differentes preparation, yaourt, creme aux epices et le sirop. Et laisser le tout au frais pour une bonne maturation, c'est a dire un bon developpement des aromes. La saveur de la glace n'en sera que meilleure
  • Si on possede une sorbetiere, on met en route l'appareil et on remplit avec la preparation bien froide.
  • On laisse faire la machine, et on deguste cette onctueuse glace aux doux parfums ...
  • Si on ne possede pas de sorbetiere, on met la preparation dans un recipient puis au congelo pendant 4 heures. On peut aussi utiliser des moules individuels.
  • Pour les allergiques aux oeufs on peut remplacer le blanc d'oeuf par une feuille de gelatine prealablement ramollie, qui sera incorporer a la creme chaude (hors feu toujours)...

Recette a imprimer

Et puis on oublie pas le concours, autour de la pintade avec une plancha a gagner !!

  • Si toi aussi, tu desires cuisiner, la pintade et faire partager ta recette il y a un concours organise par le CIP et 750 g.com, avec a la cle une belle plancha...
  • C'est simple il suffit de publier sur votre blog, une recette a base de pintade en morceaux, point de pintade entiere, vous me prevenez par un commentaire de votre participation et le lien de votre recette, date limite de "postage" le 15 juin, la recette gagnante sera publiee sur 750 g.com et sur le site du CIP.