mercredi 9 mars 2011

Quand une piperade joue a cache cache avec une pintade fermière des landes...


De quoi mettre en avant la cuisine des Landes riche de ses produits regionaux, pleins de saveurs, de couleurs dont les belles "volailles fermières des Landes".



La volaille fermiere des Landes parce qu’elle a une chair, tendre, goûteuse, qui se pare de belles couleurs en compagnie d'une piperade endiablee...voila comment est nee l'idee de farcir une pintade avec la piperade...


  • La piperade : 3 oignons, 1 kg de tomates, 2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 2 gousses d'ail, graisse de canard, sel, piment d'Espelette, 200 gr jambon de Bayonne.
  • Cuisiner la piperade la veille.
  • Eplucher et emincer les oignons. Faire griller les poivrons pour pouvoir les eplucher sans probleme, les tailler.
  • Laver, monder les tomates, les couper en gros morceaux.
  • Dans une cocotte faire chauffer de la graisse de canard, ajouter les oignons, les amener a coloration, en faisant attacher afin de recuperer les sucs.
  • Ajouter les poivrons, laisser compoter. Verser les morceaux de tomates, puis le bouquet garni, le piment d'Espelette.
  • Laisser cuire a feu doux, pendant 45 mn.
  • Rectifier si necessaire l'assaisonnement.
  • Verser la moitie de la piperade dans un chinois, et laisser egouter sans y toucher, afin de recuperer un maximum de jus et que les legumes soient assez secs.


  • Pour la farce, ajouter le jambon de Bayonne, 100 gr de fromage de brebis, un peu d'huile d'olive.


  • Preparation de la volaille : une volaille fermiere des Landes IGP label rouge, une pintade ou un poulet, la farce, echalote ciselee, sauce de la piperade, beurre.
  • Desosser ou faites desosser vos cuisses de volaille, les supremes.
  • Si vous desirez desosser vous meme, il faut vous munir d'un bon couteau pointu, couper la chair de la cuisse sur toute la longueur, suivre l'os puis detacher la chair delicatement.

  • Deposer une belle cuilleree de farce au centre de la cuisse ou des supremes, rouler, fermer.
  • Serrer fortement dans un film alimentaire supportant la cuisson vapeur.
  • Mettre a cuire dans le cuit vapeur pendant 15 mn.
  • Faire revenir a la poele dans les echalotes fondues au beurre.
  • Servir avec le reste de la piperade, quelques mouillettes de pain grille au beurre pimente......

  • Monter la sauce de la piperade au beurre, en napper les cuisses et deguster sans attendre cette ode au pays landais et a ses produits de terroir...


Cette recette participe au Grand Jeu Combat des Régions organisé par 750 grammes et les produits "Qualité Landes", de quoi decouvrir de beaux et bons produits.
Le principe : cinq régions s'affrontent culinairement, pour défendre un produit landais :
  • Ile de France pour le kiwi de l'Adour
  • Rhone Alpes pour la Volaille fermière des Landes
  • PACA pour le Canard fermier des Landes
  • Nord Pas de Calais pour le Boeuf de Chalosse
  • Bretagne pour l'Asperge des sables des Landes

A l'issue du concours, un jury compose de 5 blogueurs Landais elira les 5 meilleures recettes pour chaque produit.



5 commentaires:

cécile a dit…

et bé ! bravo ...
superbe !

cécile a dit…

et bé ! bravo ...
superbe !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

quel delice ça me donne envie

Easy kitchen a dit…

la pintade doit rester bien moelleuse avec cette farce. A garder pour un plat d'été

joujoune a dit…

Belle recette !