mercredi 6 avril 2011

Brioche "pretranchee" au caramel d'amandes...


Envie de douceur, de moelleux des le matin, pour un parfait petit dejeuner rien de mieux qu'une brioche maison..
Depuis quelques temps une recette de pain "en tranches" circule sur le net, mais moi la, j'ai envie de sucre pour accompagner mon cafe du matin, alors voici ma brioche "pretranchee" avec une poudre de caramel aux amandes....

Evidemment la garniture n'est pas obligatoire, mais on peut aussi ajouter, des zestes de citron, d'oranges, des fruits secs, ce qui vous tombe dans les mains, ce que vos placards cachent.... L'essentiel etant de se faire plaisir...

  • Pate a brioche : une reprise d'une recette trouvee sur le site de chef simon ( le super site de chef Simon). 550 gr de farine, 100 gr de sucre (fleur de sucre ici), 3 oeufs, 200 gr de beurre mou, 20 cl de lait, 1 sachet de levure boulanger. De quoi faire 2 belles brioches.
  • Dans le bol de votre robot, verser 350 gr de farine, la levure et le lait tiede. Melanger.
  • Ajouter les 3 oeufs, bien melanger. Puis le sucre, petrir pendant 3 mn pour que le gluten se developpe.
  • La pate est un peu liquide, ajouter 150 gr de farine, melanger de nouveau, la pate doit commencer a se detacher des parois.
  • Puis enfin le beurre en morceaux.
  • Saupoudrer avec les 50 gr de farine restants, laisser pointer pendant 15 mn.
  • Bien melanger pour integrer la farine.
  • Maintenant, on passe au petrissage de la pate.
  • Pour cela il faut plier et replier la pate, en appuyant jusqu'au dechirement de la pate ( la je reprends les explications du chef Simon, bien sur...).
  • La pate est prete a l'emploi.



  • Poudre de caramel aux amandes : 180 gr de fructose (ou sucre), 150 gr d'amandes entieres.
  • Commencer par broyer grossierement les amandes.
  • Dans une poele faire un caramel a sec avec le fructose.
  • Ajouter les amandes, bien melanger.
  • Couler sur un silpat, en couche fine. Laisser prendre;
  • Passer le tout au mixeur pour obtenir une poudre fine.
  • Attention la poudre a tendance a s'agglomerer, donc on peut la faire d'avance mais il faudra un petit coup de mixeur pour la detacher.

  • Montage.
  • Abaisser la pate en un grand rectangle, saupoudrer avec le caramel en poudre.
  • Passer le rouleau sur toute la surface pour que la poudre adhere.

  • Decouper en carre de 5-6 cm de cote.
  • Superposer les carres obtenus, puis mettre en moule.
  • Laisser pointer.

  • On peut si on desire mettre en peu d'oeufs pour une brioche brillante.
  • Ici cela sera un sirop de sucre chaud appliquer sur la brioche a la sortie du four.
  • Prechauffer le four a 200°C. Mettre a cuire a four chaud 180°C pendant 30-35 mn.
  • Deguster sans attendre ou presque..... et se dire qu'apres le cafe du matin il y a le the de l'apres midi....
  • Une base de brioche a deguster sous toutes les formes, accompagnee de mille saveurs.....


12 commentaires:

menus propos a dit…

Quelle gourmandise!

yo a dit…

magnifique, j'adore!

Mélanie a dit…

Une tuerie ! Je l'ajoute tout de suite à mes favoris...

Valérie a dit…

Wouh, un petit déjeuner comme je les aime ! Je vais essayer cette brioche, la pâte est différente de celle que je fais, elle a l'ait toute moelleuse.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Superbe ! Ca fait presque penser au kouign amann !

Mercotte a dit…

Celle ci je te la pique ! c'est quoi l'avantage su fructose par rapport au sucre de canne classique ?

veronica a dit…

Oui, oui c'est un delice.
Mercotte, j'utilise du fructose pour mon caramel car il se caramelise plus rapidement, bon c'est interessant pour faire des sauces caramel rapides, des fruits ses caramelises... pas de risques de cristalisation...
En revanche pour les cramels mous ou toutes autres confiseries ou patisseries je reste sur du traditionel

Alhya a dit…

chaque fois que je vois une pâte levée avec du beurre et du sucre je repense à nos kouign aman... ;-) faudrait que je me relance dans la boulange, depuis je n'ai pas vraiment réitéré et ta recette me donne envie de m'y mettre

Easy kitchen a dit…

quand tu parles de levure de boulanger as tu une marque particulière. j'ai tenté des brioches marbrées avec de la SAF levure mais je n'ai pas été contente de la texture.

francis a dit…

une superbe brioche.
nouveau sur la toile je suis un passionné de cuisine et je viens d'ouvrir mon blog.

bonne journée

veronica a dit…

alors pour la levure j'ai utilise cette fois-ci la saf instant, et pour etre honnete il est vrai que je trouve que cela monte un peu moins qu'avec de la briochin par exemple mais cela reste honorable tout de meme !!!!

petitpotdebeurre a dit…

Elle est vraiment magnifique, je n'en reviens pas