vendredi 15 avril 2011

Langues d'oiseaux comme un risotto, des asperges et un canard confit...



On change de cuisine, de produits, les beaux jours, les terrasses, les salades, des nouveaux legumes verts arrivent .... on sort des soupes, des panais,des courges pour se tourner vers l'asperge, les fraises, des envies de cuisine du sud, du soleil, de la Mediterranee.

Et puis voila que je recois un joli "panier" gourmand, de la part d'une jolie boutique remplie de belles et bonnes choses, un incontournable ici a Lyon, quand il s'agit d'huiles d'olives diverses et variees, de vinaigres, de pates, de sauces tomates et antipasti..., "Quai des oliviers", l'epicerie mediterraneenne, quai saint Antoine.


Et dans la cuisine italienne, moi ce que j'adore ce sont les risotto(i), mais bon tout le monde n'est pas fan, alors pour retrouver le moelleux, la finesse on va faire un risotto de pates, langues d'oiseaux ou orso, ceux de la marque Garofalo, fabricant de pates napolitain depuis 1789, (certains cassaient des briques, d'autres fabriquaient des pates).


Alors pour faire simple et de saison, cela sera un risotto d'asperges, et pot au feu de canard confit...
  • Pot au feu de canard confit : pour 2. 2 cuisses de canard confit, ail, oignon, feuilles de laurier, carottes, sel, poivre, gingembre frais, quelques pluches de coriandre.
  • Faire cuire le canard dans le bouillon avec tous les ingredients pendant 20-25 mn.
  • Puis reserver.

  • Risotto d'orso aux asperges. 200 gr de pates, 1 botte d'asperges vertes, 1 oignon nouveau, 1 échalote, bouillon du pot au feu, parmesan frais, sel, poivre, huile d'olive.
  • Commencer par nettoyer les asperges et les couper en tronçons, preparer l'échalote et l'oignon nouveau.
  • Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive puis ajouter les pates. Bien les impregner d'huile.
  • Ajouter plusieurs louches de bouillon, laisser mijoter a feu doux.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter l'oignon nouveau et les tronçons d'asperges.
  • Ajouter du bouillon au fur et a mesure de la cuisson, sans remuer sauf les bords pour les empecher de coller.
  • Il faut bien 15-20 mn de cuisson. Rectifier si necessaire l'assaisonnement.
  • Au dernier moment ajouter le parmesan fraichement rape, bien melanger.
  • Au moment du service, servir le risotto aux asperges avec la viande de canard et une derniere touche de parmesan.
  • Deguster sans attendre, et retrouver le moelleux d'un risotto, plein de saveurs et de fondant...

6 commentaires:

khala a dit…

tout ce que j'aime ! et moi j'adore le risotto !!! je m'en ferai péter de ventre ;o)

LadyMilonguera a dit…

Géniale cette recette !

Clemence a dit…

des saveurs que j'adore : ce plat doit être délicieux et gourmand !

Cocopassions a dit…

Je suis une adepte de ces petites pâtes depuis que je les utilise en fausse paella
Bon dimanche

Easy kitchen a dit…

les pâtes croix de savoie produisent des pâtes dites avoine. elles sont grosses comme des grains d'avoine et sont parfaits pour faire des orzottos par exemple. Surprenant et bon

Tit' a dit…

Nan, nan, nan, on ne me fera pas taire, que nenni ! Des langues d'oiseau, si c'est pas malheureux ! :)

Blague à part, le "pastasotto" est devenu un grand classique à la maison. J'adore ces assiettes gourmandes et pleines de saveurs. Et libre cours à l'impro. C'est encore mieux !