samedi 12 février 2011

Poulet vapeur en gelee de Boursin® cuisine roquefort et croustillants...



Depuis 1963 Boursin est présent dans nos magasins et dans nos frigos, ce fut la création d'un fromage frais, à l'ail et aux fines herbes qui lança la marque, puis quelques faits mémorables qui la rendent toujours aussi présente dans notre mémoire collective.. en 1968 première publicité TV pour un fromage, et un inoubliable "Du Boursin " prononce 18 fois et en 1972, un des slogans phares de la pub en France, " du pain, du vin, du Boursin"...

Bon depuis la famille s'est agrandie et ce n'est plus seulement un fromage à tartiner mais également une préparation culinaire, des fromages a tartiner ... de quoi continuer l'aventure Boursin pendant encore longtemps...


Car voici... Boursin Cuisine, tout le goût de Boursin dans une aide culinaire à la texture fraîche et onctueuse pour relever et agrémenter vos plats au quotidien facilement.

Présentés en pot de 25 cl, les 6 références Boursin Cuisine permettent toutes les improvisations, se marient avec tous les produits et acceptent tous les modes de cuisson : la poêle, le four et le micro-ondes.

Vous retrouverez d'autres idées d'utilisation, sur le site de 750 gr et sur le site de www.boursin.fr, qui participent toutes à un concours de recettes dédié à ces petites boites ingénieuses et pratiques, avec à la clé un beau robot... Mais vous pouvez également proposer vos recettes , des Smartbox à la clé pour les plus inventifs...


J'ai voulu travailler le produit différemment, en petites bouchées apéritives, à base de poulet, de noisettes et de Boursin Cuisine roquefort avec une pointe de poires pleines de légèreté....

Recette pour 4 personnes. Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 25 mn. Recette facile.



  • Gelée de roquefort : 15 cl de Boursin Cuisine roquefort, 10 cl de lait, 3/4 cuil. à café d'agar agar, quelques noisettes hachées finement.

  • Commencer par faire chauffer le lait, le Boursin Cuisine roquefort, l'agar agar et les noisettes hachées. Bien mélanger.

  • Porter à ébullition tout en fouettant, laisser cuire 1-2 mn.

  • Verser aussitôt, dans un plat humidifie rectangulaire ( ou carre), en couche très fine, quelques millimetres. Laisser prendre au frais, la gelée ainsi prise sera plus facile à travailler...


  • Dés de poulet : Blancs de poulet bio, sel, huile de noisettes, poudre de noisettes.

  • Saler les blancs, arroser d'un filet d'huile de noisettes, les rouler dans du film alimentaire.

  • Puis les faire cuire à la vapeur, 20 mn, ils doivent rester moelleux.

  • Détailler en dés à la sortie.

  • Rouler les dés de poulet dans de la poudre de noisettes. Réserver.


  • Croustillants de pain : Pain de mie complet bio, beurre.

  • Aplatir les tranches de pain avec un rouleau à pâtisserie, à l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles, les badigeonner de beurre, mais pas trop.

  • Les déposer sur une plaque silpat ou feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre plaque.

  • Enfourner pendant 5 mn à four chaud 180°C. Réserver à la sortie.


  • Pour le décor, cubes de poires.
  • Montage : Découper dans la gelée des bandes de 2 cm de largeur et de 5 cm de long.

  • Deposer un dé de poulet sur la gelée, rouler et fermer avec un pic, déposer sur un croustillant, un autre croustillant sur le dessus, quelques dés de poire....

  • Et déguster sans attendre, cette brochette crousti-fondante pleine de saveurs, un vrai régal en bouche... un subtil mariage du poulet, de la poire et du Boursin Cuisine roquefort