jeudi 7 mars 2013

Cheesecake à la mode japonaise



Voila une recette que je voulais essayer depuis longtemps, un cheese cake à la mode du pays du levant, un gâteau qui semblait léger, mousseux, sur les différentes recettes trouvées sur le net....






Quelque chose d'Angel cake mais en plus compact, la grosse différence avec le cheese cake mode US, pas de fond en biscuits et puis à la base de la recette une crème pâtissière à laquelle on ajoute une meringue un peu molle...


Voila qui donne un gateau qui me fait penser un peu au tartes au fromage de mon enfance, typique de l'Est de la France, mais en plus léger, plus mousseux.... 

Recette trouvée sur the cookbook chronicles, et pas adaptée, mais à revoir pour un résultat encore plus mousseux...

Recette pour un moule à cake.

  • Cheesecake japonais : Fromage à la crème (style philadelphia) 300g , 45g de beurre, 57g de jaune d'oeuf soit 3 jaunes environ, 20g de sucre , 11g de fécule de maïs , 150g de lait, 95g de blanc d'oeuf soit 3 blancs d'oeufs, 55g de sucre.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger énergiquement avec le fromage à la crème.
  • Battre les jaunes d'oeuf avec les 20 gr de sucre. Y ajouter la maïzena, bien mélanger.
  • Chauffer le lait ( si vous voulez parfumer le gâteau vous pouvez à ce moment infuser de la vanille dans le lait).
  • Verser sur le mélange jaunes-sucre, puis mettre à cuire à feu doux, jusqu'à épaississement de l'appareil ( une crème pâtissière quoi...).
  • Ajouter la creme pâtissière au mélange fromage-beurre, le mélange doit être très lisse, sans grumeaux.
  • Monter les blancs en neige, incorporer au fur et à mesure le sucre. On doit obtenir une meringue assez molle.
  • Incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Mettre à cuire au four chaud pendant 15mn puis baisser la température du four à 160°C et laisser encore 25 mn.
  • Eteindre le four et  laisser le gâteau four éteint, porte fermée pendant 45-60 mn.
  • Attendre le lendemain pour le démouler et le déguster alors.....
  • Et pour accompagner quelques poires pochées...













1 commentaire:

delphine geek a dit…

Tes cheesecakes sont tous plus beaux les uns que les autres. C'est impressionnant. Je suis tellement fiere des miens alors qu'ils ne ressemblent en rien a ça lol. Tu dois être très fière de toi. Ca donne envie de tester tes recettes.