jeudi 20 février 2014

Petits chaussons pommes sauce caramel et quelques amandes, noisettes....


Un reste de pâte feuilletée , une envie de sauce caramel avec des fruits secs dedans et voici donc des petits chaussons qui avaient voulu se prendre pour des sfogliatelles avec des pommes dedans.


Les sfogliatelles sont de superbes pâtisseries italiennes et pour être bien précise napolitaines , une pâte très fine à base de saindoux, des cônes  farcis d'un mélange de ricotta, semoule.... quelque chose de bien consistant.


Ici rien à voir juste la forme de coquillage un peu, et l'idée des "bandelettes".



  • Pommes caramélisées aux fruits secs : 4 pommes golden, 150 gr de sucre fructose, 25 gr de beurre salé, une poignée d'amandes concassées, une poignée de noisettes concassées, 4-5 cuil. à soupe de poudre d'amandes.

  • Préparer les pommes, pelées puis coupées en petits dés.
  • Dans une poêle faire fondre le fructose, et l'amener à caramélisation.
  • Quand il est ambré clair, hors feu, verser quelques gouttes de citron pour arrêter la cuisson du sucre, puis le beurre. Bien mélanger, ajouter les fruits secs.
  • Remettre sur feu moyen ajouter les pommes et laisser cuire pendant 10-15 min.
  • Ajouter en fin de cuisson la poudre d'amandes, bien mélanger et laisser refroidir.





  • Chaussons : pâte feuilletée, beurre, sucre glace.
  • Commencer par étaler très finement la pâte. Si vous avez une machine à pâtes, vous pouvez l'utiliser comme un laminoir, pour abaisser très finement votre pâte.
  • Faire fondre suffisamment de beurre et badigeonner toute la pâte étalée, puis saupoudrer de sucre glace.
  • Rouler de façon très serrée votre pâte. Mettez le rouleau obtenu sous film puis au congélateur pour 45-50 min. Ou au frigo toute la nuit.
  • Découper des tranches de 1 cm d'épaisseur, l'aplatir un peu  puis pousser le centre pour obtenir un cône, en essayant de ne pas avoir de trous.
  • Garnir avec votre farce, souder les extrémités pour obtenir une petite bourse puis les saupoudrer de sucre glace.
  • Et au four chaud 185°C pendant 20-25 min.
  • Déguster sans attendre encore chaud, et pour les plus gourmands,







    Avec un peu de glace vanille ou de crème fouettée....



1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Joliment garnis ces petits chaussons...