jeudi 6 mars 2014

Crème de yaourt au chocolat blanc, sable de chocolat et anone...



Un dessert "multi inspirations", Patrice Demers ( ancien chef pâtissier du restaurant les 400 coups à Montréal qui depuis a ouvert en 2014 une pâtisserie, école et bar à vin Patrice pâtissier) pour la crème de yaourt au chocolat blanc, un dessert express en préparation, il faut juste attendre un peu que la crème prenne au frais, puis pour le sable de chocolat une création du chef  Andoni Luis Aduriz, chef du Restaurant Mugaritz à San Sebastian, une recette à base de Kaolin.




Et puis hier en faisant mes courses, je découvre un drôle de fruit, l'anone très présent en hiver mais que je n'avais jamais goûté, voici donc pour le coté fruit de mon dessert.


Voici comment est né ce dessert, crème de yaourt, sable de chocolat, anone et d'autres petites choses qui traînaient dans mes placards...







Et pour le dessert citron Meyer, meringues... il arrive bientôt...




Pour 6 personnes.

  • Crème de yaourt : 240 gr de chocolat blanc, 160 ml de crème liquide entière, 215 gr de yaourt grec nature.
  • faire chauffer la crème.
  • La verser sur le chocolat blanc, mélanger avec un fouet, tout le chocolat doit être fondu.
  • Ajouter rapidement le yaourt, la préparation doit être homogène.
  • Mettre au frais( dans un récipient hermétique) pour 12 heures, afin que la crème épaississe. 

  • Sable de chocolat  : 40 gr de chocolat pâtissier à 50%, 10 gr de chocolat à 70%, 20 gr de kaolin.
  • Faites fondre les 2 chocolats.
  • Hors du bain-marie, ajoutez peu à peu le Kaolin et sablez du bout des doigts.
  • Réservez au froid pour figer le sable.



  • NB : le kaolin,  est une argile blanche de qualité alimentaire. Son application peut aller de l'usage comme couverture comestible dans une cuisson, jusqu'à l'encapsulage des parfums,  ou encore combinée avec des huiles.


  • Montage, décor : crème de yaourt, sable de chocolat, éclats de fèves de cacao crues, pâte sablée de chocolat en morceaux, anone en petits morceaux.
  • Abaisser tres finement la pate sablée chocolat, la cuire entre deux plaques pour qu'elle ne gonfle pas. Laisser refroidir à la sortie.
  • Disposer du sable de chocolat, puis la crème de yaourt.
  • Briser la pâte sablée chocolatée en morceaux, disposer sur la crème, quelques fèves de cacao, et quelques morceaux d'anone
  • Déguster sans attendre cette merveille de douceur avec une pointe de croquant chocolaté...





3 commentaires:

Mathilde mochon a dit…

miammm cela donne envie, c'est vraiment très beau, bravo !

lustine a dit…

extra!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmm... comme ça me plait ça...