mercredi 7 mai 2014

Shan tofu, quand les pois chiches se prennent pour du tofu à la sauce birmane...


Au cours de mes ballades sur le net je suis tombée sur une belle recette facile, un produit facilement trouvable par chez nous mais transformé à la mode asiatique, un plat typiquement birman.

Le shan tofu, un "tofu" qui n'est pas vraiment un tofu ( pas de soja, pas de coagulation), plus proche de la polenta de pois chiches, il suffit donc de trois choses, de la farine de pois chiches, de l'eau et pour un belle couleur et un petit goût du curcuma.





Très simple, rapide à faire et ensuite qui se déguste chaud, froid, frit, cuit au four comme des beignets sucrés.





Recette pour 6 personnes. Pour une première fois en faire la moitié....

  • Shan tofu150g de farine de pois chiche, 1,25 litres d'eau,  1 1⁄2 cuillères à café de sel, 1 belle cuil. à café de curcuma ( ou curcuma frais rapé) huile neutre pour le moule.
  • On commence par huiler son ou ses moules
  • Mélanger la farine de pois chiches et le sel,ajouter 470 ml d'eau. Bien fouetter pour un mélange homogène.
  • Faire bouillir le reste de l'eau, à ébullition baisser le feu et verser le mélange pois chiches tout en fouettant. 
  • Baisser le feu à doux-moyen et cuire le mélange pendant 20-25 minutes, en remuant constamment.


  •  Le mélange doit être lisse, épais et avoir une belle brillance. 
  • Verser immédiatement le mélange dans les moules préparés, et laisser reposer à température ambiante. Une fois refroidi, mettre au frigo. Plus il refroidit, plus il sera ferme. 
  • NB : il vaut mieux habiller le moule avec une pièce de tissu(torchon...), pour absorber l'eau qui ressort, cela sera plus facile ensuite de cuisiner le tofu, qui sera encore plus sec...
  • Il se conserve au frais sous film alimentaire pendant 3-4 jours.
  • Ensuite il se cuisine comme un tofu, froid, doré dans une poêle avec des épices, cuit au four .....


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