jeudi 7 août 2014

Quelques falafels, poivrons, agneau, crème de sésame...pour un sandwich explosif...



J'adore la cuisine qui me fait voyager, qui emporte mes papilles au loin, vivre entourée d'épices, découvrir de nouvelle saveurs, m'essayer à de nouvelles recettes....


Et pour moi beau temps (si, si...), ETE riment avec cuisine gorgée de soleil, MéditerranéeLiban, Maroc...





Et les falafels en font partie ( super introduction...) et voila comment est née cette envie de falafels maison, mais sans friture, donc une cuisson au four





  • Falafels au four : 450 g de pois chiches secs, 1 oignon doux, 3 gousses d’ail, 4 cuil. à soupe  de farine  de pois chiche , 2 cuil. à soupe d'huile de sésame, 1 bouquet de persil plat ciselé, 1 bouquet de coriandre ciselé, 2 grosses pincées de sel,  2 cuil. à café de coriandre moulue, 2 cuil. à café de cumin moulu, 1 cuil. à café de paprika, .
  • On commence la veille, car il faut faire tremper les pois chiches secs dans de l'eau.
  • Le lendemain, rincer, égoutter et mettre dans un blender tous les ingrédients.
  • Attention il ne faut pas trop mixer, ne pas obtenir une purée, il doit rester des petits morceaux;
  • Si besoin ajouter un peu de farine si c'est trop humide.
  • Mettre au frais pendant une heure minimum sous film alimentaire.
  • Préchauffez le four à 185°C.
  • Faire des boules comme des grosses noix, puis les disposer sur une plaque silicone, papier sulfurisé... Passer un peu d'huile avec un pinceau sur chaque falafel.
  • Cuire 15-20 min. Retourner à mi-cuisson.

  • Crème de sésame : 100 gr de graines de sésame dorées ou blanches, 7 cl d'huile de sésame( mais on peut aussi faire sésame-noisettes...).
  • Si vous utilisez des graines blanches, il faudra les faire griller à la poêle ou au four.
  • dans un mixer mettre tous les ingrédients, et broyer le tout.
  • Cela peut prendre 10 min. pour obtenir une texture homogène et assez lisse.
  • Moi j'ai choisi une texture un peu granuleuse.
  • Ajouter du fromage blanc pour garnir le sandwich, faire un tant pour tant. Réserver au frais.
  • La crème de sésame peut se garder plusieurs jours au frais, voir plus surement...


  • Pour ceux qui voudrait ajouter de la viande:
  • Epaule d'agneau désossée au four : 500 gr d'agneau, 2 oignons, QS d'huile d'olive, sel, poivre, thym frais.
  • Préchauffer le four à 185°C.
  • Commencer par faire revenir dans une cocotte allant au four, les oignons dans l'huile d'olive, ils doivent être fondants. débarrasser.
  • Faire revenir la viande sur toutes ses faces, bien la marquer, puis déglacer avec un peu de vin blanc ou de l'eau.
  • ajoute les oignons, le thym frais, saler poivrer.
  • Au four pendant 25-30 min.
  • A la sortie découper en petits morceaux style kebab.


  • Montage : pains pita ou pains libanais, falafels, agneau coupé en morceaux, crème de sésame, tarama de poivrons, salade, crudités, avocat..... 
  • A vous de varier les accompagnements, suivant la saison, les envies, la dispo dans le placards...
  • Un pain et ensuite on met des couches et ces couches de gourmandises....
  • Et on dévore ce mélange de saveurs, de texture et on recommence....



2 commentaires:

equip moto a dit…

c'est très jolie ;)
J'adoooooooooooore
merci pour la recette,je vais le faire ce weekend

apero dinatoire a dit…

miammm des falafels
bises