dimanche 2 novembre 2014

Un cake bananes au coeur dégoulinant de chocolat.....



C'est presque devenu un classique pour des petits déjeuners remplis d'énergie et de saveurs.... et pour le goûter aussi...

Envie de changer pour encore plus de saveurs alors quoi de mieux qu'un coeur gourmand, pour cette fois cela sera un coeur dégoulinant vu sur le net sur un blog de cuisine en colère .

J'ai gardé ma recette fétiche de cake à la banane et j'ai modifié la recette originelle...





On commence par faire le coeur de chocolat car il doit passer au congélateur et le crumble qui doit sécher à l'air.




  • Coeur chocolat : 150 gr de chocolat noir dessert, 22 gr de beurre, 25 gr de farine, 1 gros oeuf, 47 gr de sucre. Peut-être fait la veille.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Ajouter la farine , bien mélanger.
  • Fouetter le sucre et l'oeuf.
  • Incorporer au mélange chocolat.
  • Laisser refroidir. Quand le mélange a refroidi, lui donner un forme de boudin, filmer et mettre au congélateur.

  • Crumble muscovado  : 70 gr de beurre froid, 70 gr de farine de seigle, 70 gr de poudre  d'amandes, une pointe de sel, 70 gr de sucre muscovado. Peut-être fait la veille.
  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou à l'aide d'un robot. Le mélange doit être très "sableux". Ne pas trop travailler la pâte.
  • Laisser sécher à l'air, réserver.



  • Cake aux bananes  :  2 oeufs, 100 gr de  de la purée d'amandes, sésame, noix de cajou... 3 cuil. à soupe de lait entier ( ou du lait végétal si vous préférez ), 3 bananes bien mures  + 2 bananes pas trop mures, 3 cuil. à soupe de jus de citron, 280 fr de farine, 3 cuil. à soupe bombées de poudre d'amandes, 90 gr de sucre muscovado ( ou sucre brun), 60 gr de graines de pavot, 1 sachet de levure chimique.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans votre robot, mélanger, les oeufs, le purée d'amandes et le lait. Ajouter les 3 bananes mûres écrasées.
  • Puis  la farine + levure, le jus de citron, le pavot, le sucre, la poudre d'amandes. Bien mélanger, si la pâte est trop épaisse suivant les garnitures incorporées, ajouter un peu de lait ou jus de citron.
  • En dernier ajouter les 2 bananes pas mures, coupées en rondelles pas trop fines. Mélanger délicatement.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule, puis déposer le boudin chocolat congelé, recouvrir avec le reste de la pâte. Garnir avec le crumble.
  •  Hop pour 40-45 mn au four chaud. Attendre un peu ou pas du tout, puis déguster le mélange de textures, du fondant, du coulant....
  • déguster sans attendre, le seul problème c'est le coeur coulant qui va sécher un peu ( au bout de 2-3 jours)donc ne pas le laisser traîner...




2 commentaires:

123cuisinez a dit…

Super recette que nous gardons sous le coude !! Car nous aussi on adore quand ça dégouline ;)
On en profite pour te dire que nous organisons notre 7ème concours sur le thème des "graines et céréales". Toutes les modalités : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-graines-cereales.html :)
Bises et bon dimanche !
Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

Guillemette a dit…

Rhaaaa ces photos !!!
Merciii pour la recette, j'espère pouvoir la tester très très vite:-)