samedi 9 août 2014

Quelques petites gourmandises "crues" aux abricots et comme un brownie au cacao, noix de cajou, amandes ...



Le problème quand on traîne sur Pinterest c'est qu'on découvre des nouvelles recettes très très tentantes...
Depuis quelque temps j'adore grignoter des fruits secs comme encas, petit goûter..... mais j'avais envie de quelque chose de plus gourmand encore...




Et voila que je découvre toutes ces belles recettes à base de fruits secs, des petites douceurs crues.

J'ai adapté suivant les goûts et mes placards, et voila comment sont nées ces petites gourmandises à l'abricot moelleux et aux noix de cajou....



La noix de cajou qui va sûrement revenir par ici pour d'autres recettes salées, sucrées...


  • Petites douceurs aux abricots et noix de cajou : 400g d'abricots secs moelleux, 60 gr de noix de cajou concassées grossièrement, 80g de poudre d'amandes, 1 petite cuil. à café d'huile de noix de coco, 1 petite cuil. a café de miel, 1 pincée de sel.
  • Mettre dans un mixeur tous les ingrédients sauf les noix de cajou. Et hop, jusqu'à obtenir une texture assez homogène, avec des petits morceaux.
  • Ajouter les noix de cajou concassées, mélanger  avec vos mains pour une répartition homogène des fruits secs.
  • Rouler en boudin, on obtient ici un boudin de 20 cm de longueur pour un diamètre de 3 cm, environ.
  • emballer dans du film alimentaire et au frais pendant 2 heures minimum.
  • A la sortie rouler dans de la poudre d'amandes et couper en rondelles pas trop fines.
  • Déguster comme un petit encas plein de bonne chose, ou se mêlent le moelleux de l'abricot, le croquant des noix de cajou.
  • Parfait en petit goûter, plein d'énergie.
  • A vous de varier les saveurs, avec des noix, noisettes, des pistaches, des cranberries, tous les fruits possibles.
  • En revanche il est préférable de les choisir bio...



Et comme petites douceurs riment souvent avec chocolat, voici une autre recette, comme un presque brownie, mais cru, aux dattes, cacao et amandes-cajou... d'après une recette de "My new roots", une source d'inspiration pour des recettes pleine de vitalité.


Pour 2 ramequins à crème brûlée.


  • Comme un brownie.... cru : 100 grammes d’un mélange de noix de cajou et d'amandes, ou tout autre fruit sec suivant vos envies, vos goûts, 150 grammes de dattes bien moelleuses, 50 gr de cacao en poudre cru non sucré, 1 pincée de sel.
  • Mixer grossièrement les amandes et les noix de cajou.
  • Réduire en purée bien homogène les dattes, y ajouter  le cacao et le sel.
  • Ajouter les amandes et les noix de cajou, bien mélanger, avec les mains cela sera plus facile.
  • mettre la pâte dans les moules, bien tasser, mettre au frais quelques heures.
  • Déguster ce petit presque brownie, moelleux et croquant..... Alors bien sur ce n'est pas un brownie, mais il a le moelleux et le croquant, pratique en petites bouchées pour les coups de barre, les voyages, pour avoir une petite douceur sous la main...


  • A déguster avec modération tout de même.... Mais à refaire au plus vite....



jeudi 7 août 2014

Quelques falafels, poivrons, agneau, crème de sésame...pour un sandwich explosif...



J'adore la cuisine qui me fait voyager, qui emporte mes papilles au loin, vivre entourée d'épices, découvrir de nouvelle saveurs, m'essayer à de nouvelles recettes....


Et pour moi beau temps (si, si...), ETE riment avec cuisine gorgée de soleil, MéditerranéeLiban, Maroc...





Et les falafels en font partie ( super introduction...) et voila comment est née cette envie de falafels maison, mais sans friture, donc une cuisson au four





  • Falafels au four : 450 g de pois chiches secs, 1 oignon doux, 3 gousses d’ail, 4 cuil. à soupe  de farine  de pois chiche , 2 cuil. à soupe d'huile de sésame, 1 bouquet de persil plat ciselé, 1 bouquet de coriandre ciselé, 2 grosses pincées de sel,  2 cuil. à café de coriandre moulue, 2 cuil. à café de cumin moulu, 1 cuil. à café de paprika, .
  • On commence la veille, car il faut faire tremper les pois chiches secs dans de l'eau.
  • Le lendemain, rincer, égoutter et mettre dans un blender tous les ingrédients.
  • Attention il ne faut pas trop mixer, ne pas obtenir une purée, il doit rester des petits morceaux;
  • Si besoin ajouter un peu de farine si c'est trop humide.
  • Mettre au frais pendant une heure minimum sous film alimentaire.
  • Préchauffez le four à 185°C.
  • Faire des boules comme des grosses noix, puis les disposer sur une plaque silicone, papier sulfurisé... Passer un peu d'huile avec un pinceau sur chaque falafel.
  • Cuire 15-20 min. Retourner à mi-cuisson.

  • Crème de sésame : 100 gr de graines de sésame dorées ou blanches, 7 cl d'huile de sésame( mais on peut aussi faire sésame-noisettes...).
  • Si vous utilisez des graines blanches, il faudra les faire griller à la poêle ou au four.
  • dans un mixer mettre tous les ingrédients, et broyer le tout.
  • Cela peut prendre 10 min. pour obtenir une texture homogène et assez lisse.
  • Moi j'ai choisi une texture un peu granuleuse.
  • Ajouter du fromage blanc pour garnir le sandwich, faire un tant pour tant. Réserver au frais.
  • La crème de sésame peut se garder plusieurs jours au frais, voir plus surement...


  • Pour ceux qui voudrait ajouter de la viande:
  • Epaule d'agneau désossée au four : 500 gr d'agneau, 2 oignons, QS d'huile d'olive, sel, poivre, thym frais.
  • Préchauffer le four à 185°C.
  • Commencer par faire revenir dans une cocotte allant au four, les oignons dans l'huile d'olive, ils doivent être fondants. débarrasser.
  • Faire revenir la viande sur toutes ses faces, bien la marquer, puis déglacer avec un peu de vin blanc ou de l'eau.
  • ajoute les oignons, le thym frais, saler poivrer.
  • Au four pendant 25-30 min.
  • A la sortie découper en petits morceaux style kebab.


  • Montage : pains pita ou pains libanais, falafels, agneau coupé en morceaux, crème de sésame, tarama de poivrons, salade, crudités, avocat..... 
  • A vous de varier les accompagnements, suivant la saison, les envies, la dispo dans le placards...
  • Un pain et ensuite on met des couches et ces couches de gourmandises....
  • Et on dévore ce mélange de saveurs, de texture et on recommence....