samedi 8 novembre 2014

Brioche aux myrtilles



Bon ok les myrtilles ce n'est plus de saison, mais on ne sait jamais si certaines ou certains, en ont rempli leur congélo, en prévision de belles recettes gourmandes, colorées pour cet hiver... sinon cela sera pour l'été prochain.





Une recette  issue d'un super livre ( la couverture est ultra gourmande, tentante...) les recettes d'un "café" à  Santa Monica, Huckleberry.


Comme souvent il vous faudra 2 jours avant de pouvoir déguster cette merveille... Les brioches cela se mérite.



  • Brioche aux myrtilles560 g de farine, 2 cuil. à soupe de lait, 1 cuil. à soupe de levure sèche active, 3 oeufs + 1 jaune,  80 g de sucre, et plus encore pour la dorure, 140 gr de beurre mou, 1 cuil. à café de sel,  2 jaunes + sucre pour dorure,  225 g de myrtilles ( ou bleuets suivant votre zone d'habitation) fraiches ou congelées.
  • Premier jour
  • Laisser décongeler les myrtilles sur du papier absorbant, pendant la période des myrtilles évidemment on utilise des fraîches.
  • Verser dans le bol du robot le lait tiédi, la levure, mélanger. Laisser reposer 10-15min.
  • Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs+le jaune.
  • Mélanger à petite vitesse pendant 2 min.
  • Augmenter la vitesse et travailler la pâte pendant 5-6 min. La pâte doit se décoller des parois.
  • Puis réduire la vitesse, ajouter le beurre mou.
  • Quand tout le beurre est incorporé à la pâte continuer le pétrissage pendant 5-6 min.
  • Étaler la pâte en  rectangle sur le plan de travail légèrement fariné et la garnir avec les myrtilles ( pas humides).
  • Replier la page pour former un gros boudin suivant la taille de votre moule. Si votre moule est trop petit faire deux brioches, ce qui fut mon cas.
  • Envelopper de film alimentaire et mettre au frais toute une nuit.

  • Deuxième jour :
  • Sortir la pâte du frigo, la remodeler suivant votre moule. Mettre dans votre moule beurré.
  • Saupoudrer de sucre puis laisser lever pendant 3 heures tranquillement à couvert. Elle doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C, puis dorer la brioche avec le jaune d'oeuf. saupoudrer de nouveau de sucre ( généreusement).
  • Cuire pendant 40-45 min.
  • Laisser refroidir, démouler et  déguster sans attendre....



dimanche 2 novembre 2014

Un cake bananes au coeur dégoulinant de chocolat.....



C'est presque devenu un classique pour des petits déjeuners remplis d'énergie et de saveurs.... et pour le goûter aussi...

Envie de changer pour encore plus de saveurs alors quoi de mieux qu'un coeur gourmand, pour cette fois cela sera un coeur dégoulinant vu sur le net sur un blog de cuisine en colère .

J'ai gardé ma recette fétiche de cake à la banane et j'ai modifié la recette originelle...





On commence par faire le coeur de chocolat car il doit passer au congélateur et le crumble qui doit sécher à l'air.




  • Coeur chocolat : 150 gr de chocolat noir dessert, 22 gr de beurre, 25 gr de farine, 1 gros oeuf, 47 gr de sucre. Peut-être fait la veille.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Ajouter la farine , bien mélanger.
  • Fouetter le sucre et l'oeuf.
  • Incorporer au mélange chocolat.
  • Laisser refroidir. Quand le mélange a refroidi, lui donner un forme de boudin, filmer et mettre au congélateur.

  • Crumble muscovado  : 70 gr de beurre froid, 70 gr de farine de seigle, 70 gr de poudre  d'amandes, une pointe de sel, 70 gr de sucre muscovado. Peut-être fait la veille.
  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou à l'aide d'un robot. Le mélange doit être très "sableux". Ne pas trop travailler la pâte.
  • Laisser sécher à l'air, réserver.



  • Cake aux bananes  :  2 oeufs, 100 gr de  de la purée d'amandes, sésame, noix de cajou... 3 cuil. à soupe de lait entier ( ou du lait végétal si vous préférez ), 3 bananes bien mures  + 2 bananes pas trop mures, 3 cuil. à soupe de jus de citron, 280 fr de farine, 3 cuil. à soupe bombées de poudre d'amandes, 90 gr de sucre muscovado ( ou sucre brun), 60 gr de graines de pavot, 1 sachet de levure chimique.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans votre robot, mélanger, les oeufs, le purée d'amandes et le lait. Ajouter les 3 bananes mûres écrasées.
  • Puis  la farine + levure, le jus de citron, le pavot, le sucre, la poudre d'amandes. Bien mélanger, si la pâte est trop épaisse suivant les garnitures incorporées, ajouter un peu de lait ou jus de citron.
  • En dernier ajouter les 2 bananes pas mures, coupées en rondelles pas trop fines. Mélanger délicatement.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule, puis déposer le boudin chocolat congelé, recouvrir avec le reste de la pâte. Garnir avec le crumble.
  •  Hop pour 40-45 mn au four chaud. Attendre un peu ou pas du tout, puis déguster le mélange de textures, du fondant, du coulant....
  • déguster sans attendre, le seul problème c'est le coeur coulant qui va sécher un peu ( au bout de 2-3 jours)donc ne pas le laisser traîner...