lundi 18 septembre 2017

En passant par la Lorraine et ses mirabelles




La gourmandise de fin d'été, dorée chargée de  douceur, de saveurs, une vraie explosion en bouche cette petite mirabelle.

Alors quand j'en trouve chez mon primeur hop, en avant pour un retour aux sources lorraines, et quoi de meilleur qu'une tartelette, remplie de fruits et une petite migaine pour un peu de fondant, une pâte sucrée croustillante.


Donc une migaine c'est simplement, des oeufs, de la bonne crème, et un peu de sucre, pour finir une touche de vanille. L'autre nom pour "appareil".

Pour 4 tartelettes de 11-12 cm de diamètre..




  • Pâte sucrée : il en restera un peu de quoi faire une petite tarte le lendemain. 250 g de farine, 120 g de beurre mou, 90g de sucre, 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau, 1 pincée de sel.
  • Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le beurre mou. Travailler à la feuille ou batteur plat, à petite vitesse.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et si nécessaire l'eau pour obtenir une page souple.
  • Mettre la page, dans un film alimentaire sous forme de grosse galette puis au frais pour 1 heure minimum.
Pendant ce temps on prépare les mirabelles, dénoyautées et coupées en deux.

  • La migaine : 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de sucre, 15 cl de crème, un peu de vanille en poudre ou extrait de vanille.
  • Mélanger le tout.
  • Réserver, préchauffer le four à 180°C.

  • Montage
  • Etaler la pâte sortie du four, découper des fonds de pâte suivant la dimension de vos moules.
  • Foncer les moules, les garnir avec une feuille de papier cuisson, y verser des billes de cuisson en  céramique.
  • Puis au four pour 5 minutes environ, pour une cuisson à blanc.
  • A la sortie du four, garnir de mirabelles en rosace.
  • Verser la migaine puis au four pour 20 minutes environ, suivant votre four.
  • Déguster tiède pour savourer tout le croustillant de la pâte et le fondant des mirabelles.






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