vendredi 17 avril 2020

On reste baba.... au rhum, et ananas, kumquats...



Un de mes desserts  préférés, le genre de dessert qui te semble trop compliqué, trop long a faire, mais quand tu sais faire une brioche, normalement la pâte à babas cela ne doit pas poser de problèmes.



Ayant un peu de temps, actuellement c est le moment d’essayer, je crois que ce dessert va revenir assez souvent dans nos assiettes... Une pâte  à babas, moelleuse, légère, fondante en bouche, un sirop incroyable.... De quoi être  heureux... faut juste que je me remette au sport....





  • Babas au rhum : 250 g de farine ici t55, 15 g de sucre, 4 g de sel, 70 g lait tiède , 6 g de levure sèche, 3 œufs, 75 g beurre pommade
  • Mélanger la levure avec le lait tiède, il ne doit pas etre chaud sinon la levure sera beaucoup moins active.
  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, versez la farine avec la levure-lait, le sel et le sucre. Ajoutez les oeufs au fur et à mesure. Pétrissez pour obtenir un appareil lisse et brillant.
  • Ajoutez le beurre en pommade et mélangez jusqu’à obtenir un appareil soyeux et élastique, il faut compter environ 10 minutes de pétrissage.
  • Laissez pousser à couvert pendant 30 min, à 27-28 °C.
  • Dégazez la pâte, la disposez dans les moules (moules à babas en silicone poir moi, si en métal bien les beurrer) avec une poche à douilles ou une cuillère légèrement humide.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Laissez pousser de nouveau, 30 min puis enfournez dans le four à 180°C pendant 20 min environ suivant la puissance de votre four, les babas doivent être dorés mais pas trop. Réservez.
  • Et laissez sécher completement les babas, pendant au moins une nuit, les babas doivent être très secs, pour un super imbibage. Les réservez protégés par un torchon propre.






  • Préparez le sirop : 800g d’eau, 500g de sucre, le jus d’une orange, le zeste 1/2 citron, zeste 1/2 orange, zeste 1/2 citron vert, une gousse de vanille (j utilise ici une gousse déjà utilisée, vidée de ses grains), 180g de bon rhum. 
  • Portez à ébullition l’eau, le sucre, le jus et les zestes, la vanille. Hors du feu, ajoutez le rhum. Il faut que le sirop infuse à couvert pendant 15-20 minutes.





  • La chantilly vanillée : 25 cl de crème liquide entière , 30 g de sucre semoule, 30 g de sucre glace, 1 gousse de vanille(les grains). 
  • Montez la crème à vitesse régulière, incorporer la vanille dès le début , ajouter les sucres. Ne pas trop battre la crème, elle doit rester moelleuse, ne pas trop la serrer. Ne pas trop la battre, au risque de se retrouver avec du beurre à la vanille... 







  • Le montage: imbibez les babas dans le sirop chaud en les retournant puis égouttez-les sur une grille. Quand ils ont complètement refroidi, les décorer avec la chantilly vanille.





  • J'ai ajouté une petite salade de fruits, ananas, kumquats du jardin et zeste citron vert, sans supplément de sucre, de quoi apporter un peu de fraicheur sans sucre supplémentaire.




  • Et si il en reste une petite provision ....




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